Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цена на газ в Европе превысила все рекордные отметки

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Начиная с осени цены на голубое топливо ставили рекорд за рекордом, а 1 октября они почти достигли 1200 долларов за тысячу кубометров
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Цена фьючерса на газ в Европе достигла нового рекордного значения, впервые в истории превысив 1250 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures.
Стоимость ноябрьских фьючерсов по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, в 10:34 по московскому времени составила рекордные 1252,8 доллара за тысячу кубометров, продемонстрировав рост по сравнению с расчетной ценой понедельника на восемь процентов, сообщает РИА Новости.
Динамика фьючерсов считается на бирже от расчетной цены предыдущего торгового дня. В понедельник торги закрылись на уровне 1156,3 доллара за тысячу кубометров, а расчетная цена приблизилась к 1160 долларам.
Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Цены ставили рекорд за рекордом, а 1 октября они почти достигли 1200 долларов за тысячу кубометров.
Как отмечали эксперты, рост цен на фьючерсы на газ в Европе связан с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ), ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Цена акций "Газпрома" обновила исторический максимум
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала