Цена акций "Газпрома" обновила исторический максимум

© Sputnik / Павел ЛьвовЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Цены на газ в Европе растут с прошлого года. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров
ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. Цена акций "Газпрома" обновила исторический максимум, поднявшись выше 369,5 рубля впервые с апреля 2008 года, следует из данных торгов Московской биржи. Об этом сообщает РИА Новости.

К 13:00 по Москве акции "Газпрома" росли на 1,67 процента – до 369,33 рубля, при этом в ходе торгов понедельника котировки поднимались до 369,66 рубля – нового исторического максимума.
Цены на газ в Европе растут с прошлого года. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а в конце сентября достигла отметки в 1200 долларов. Это происходит несмотря на то, что Россия выполняет все контрактные обязательства по поставкам на континент: их объем уже приблизился к историческому максимуму.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Энергетика. LIVE
Рост цен на газ привел к банкротству компаний в Европе, пишут СМИ
Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции.
Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которой способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала