Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Рост цен на газ привел к банкротству компаний в Европе, пишут СМИ

© Sputnik / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Потребители в прошлом году привыкли к очень низким ценам, потому что во время пандемии все было закрыто
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. В Европе и Азии некоторые компании – потребители газа обанкротились из-за высоких цен на топливо, сообщает газета The Independent.
В Британии повышения цен не выдержали четыре небольших предприятия. Также тяжело приходится производителям удобрений, которые используют газ в качестве сырья.
Кроме того, страдает тяжелая промышленность, производители алюминия и цемента.

"Потребители в прошлом году привыкли к очень низким ценам, потому что во время пандемии все было закрыто, – сказал исполнительный директор Национальной ассоциации директоров по оказанию помощи энергопотребителям (National Energy Assistance Directors Association) Марк Вулф.

По его словам, сейчас промышленные предприятия наращивают мощности и газ вновь потребляется в больших количествах, что ведет к повышению цен.
Кроме того, цены поднимают экономические войны за суда с сжиженным природным газом (СПГ), которые ведут электроэнергетические компании в Европе и Азии.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Энергетика. LIVE
Литовские компании испугались высоких цен на хранение газа в Латвии
Ранее стало известно, что крупнейший производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema, расположенный в центральной Литве, сокращает свои производственные мощности из-за газового кризиса в Европе.
На прошлой неделе стало известно, что отопление в стране может подорожать в среднем на 27-30 процентов, а в Вильнюсе – до 70 процентов.
По данным Департамента статистики, цены на потребительские товары и услуги растут восьмой месяц подряд. По последним данным, годовая инфляция составляет пять процентов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала