Названы лауреаты Нобелевской премии по физике: за что присудили

© AFP 2021 / JONATHAN NACKSTRANDЛауреаты Нобелевской премии 2021 по физике
Лауреаты Нобелевской премии 2021 по физике - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Лауреатами самой престижной премии мира стали ученые, работающие в США, ФРГ и Италии
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Нобелевская премия по физике за 2021 год присуждена ученым Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи за изучение сложных систем, в том числе климата.
Об этом во вторник объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.
Как отмечает Нобелевский комитет, климатолог из США Манабе в свое время показал, каким образом повышение уровня углекислого газа в атмосфере ведет к росту температуры на поверхности Земли. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей.
Результаты работ океанолога и климатолога Хассельмана (Германия) были использованы для доказательства того, что потепление климата обусловлено антропогенными выбросами углекислого газа.
Итальянский физик-теоретик Паризи выявил скрытые закономерности в поведении сложных систем на уровне атомов.
Медаль Нобелевской премии - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Открыли новые рецепторы: кому присудили Нобелевскую премию по медицине
Манабэ родился в 1931 году в Японии, в 1957-м он получил докторскую степень в Университете Токио. В настоящее время работает в американском Принстонском университете.
Хассельман родился в 1931 году в Гамбурге, в 1957-м он получил докторскую степень в немецком Университете Геттингена, в настоящее время он – профессор Института метеорологии имени Макса Планка.
Паризи родился в 1948 году в Риме, в 1970-м он получил докторскую степень в Университете Сапиенца в Риме, где сейчас работает профессором.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала