Открыли новые рецепторы: кому присудили Нобелевскую премию по медицине

© AFP 2021 / POOL / ANGELA WEISSМедаль Нобелевской премии
Медаль Нобелевской премии - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Из-за пандемии коронавируса в 2021 году вручение премии проходит в дистанционном формате
ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. В Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте объявил результаты премии по медицине.
Премия за 2021 год присуждена ученым Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну, которые изучают, как живые организмы реагируют на температуру и прикосновения, говорится на сайте комитета.
Ученые ответили на вопрос, как возбуждаются нервные импульсы, чтобы можно было почувствовать температуру и давление.
Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Сноуден считает, что ему с Ассанжем не дождаться Нобелевской премии мира
Дэвид Джулиус использовал для исследования рецепторов капсаицин – соединение, содержащееся в перце чили, которое вызывает ощущение жжения. Ардем Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки, чтобы открыть новый класс рецепторов, которые реагируют на механические раздражители на коже и внутренних органах.

"Эти прорывные открытия положили начало интенсивной исследовательской деятельности, ведущей к быстрому расширению нашего понимания того, как человеческая нервная система воспринимает тепло, холод и механические раздражители", – говорится на сайте.

Как пишет комитет, лауреаты выявили недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между человеческими ощущениями и окружающей средой.
Объявление лауреатов Нобелевской премии проходит с 4 по 11 октября, а вручение наград запланировано на 10 декабря в рамках Нобелевской недели, которая пройдет с 6 по 12 декабря.
Из-за пандемии коронавируса в 2021 году вручение премии проходит в дистанционном формате, а награды будут вручаться в тех странах, где находятся лауреаты, а не на церемонии в Стокгольме.
Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на встрече с главой МИД Литвы Габриэлюсом Ландсбергисом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2021
Литва номинировала Тихановскую на Нобелевскую премию мира
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала