Более 40 процентов европейцев считают ввод войск США в Афганистан ошибкой

© Photo : DVIDS / Maj. Jarrod MorrisАмериканский военный вертолет Black Hawk в Афганистане, архивное фото
Американский военный вертолет Black Hawk в Афганистане, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Более половины респондентов во всех странах уверены, что завершение операции в Афганистане понизило уровень мировой безопасности
ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. От 36 до 49 процентов европейцев не одобряют ввод американских войск в Афганистан в 2001 году, свидетельствуют результаты опроса Sputnik.Мнения.
Отмечается, что 49 процентов немцев, 41 процент испанцев, 40 процентов британцев, 36 процентов итальянцев и 34 процента французов назвали его ошибочным. При этом противоположного мнения придерживаются 37 процентов немцев, 39 процентов испанцев, 34 процента британцев, 46 процентов итальянцев и 40 процентов французов.
Большинство итальянцев (53 процента), почти половина испанцев (47 процентов) и более трети британцев (43 процента), немцев (41 процент) и французов (35 процентов) заявили, что то, как был организован вывод контингента, ухудшило образ Соединенных Штатов в их глазах.
© SputnikРезультаты опроса Sputnik.Мнения
Результаты опроса Sputnik.Мнения - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Результаты опроса Sputnik.Мнения
Более половины респондентов во всех странах уверены, что завершение операции в Афганистане понизило уровень мировой безопасности. Такой позиции придерживаются 63 процента немцев, 60 процентов итальянцев, 54 процента испанцев, 53 процента итальянцев и 50 процентов французов.
Также доля европейцев, считающих, что беженцев из Афганистана должны принять США, превысило долю тех, кто уверен, что это следует сделать их странам: 85 процентов против 80 процентов в Испании, 82 процента против 73 процента в Италии, 75 процентов против 67 процентов в Великобритании, 73 процента против 58 процентов в Германии и 63 процента против 46 процентов во Франции.
Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Миграционный кризис в Литве
ЕСПЧ не продлил меру защиты пяти афганцев, нелегально попавших в Литву
В феврале прошлого года в Катаре талибы и американцы подписали мирный договор: в обмен на вывод из республики войск НАТО боевики обещали разорвать связи с "Аль-Каидой"* и сесть за стол переговоров с администрацией страны.
В августе этого года на фоне ухода из региона военных США талибы захватили все крупные города и заявили об окончании двадцатилетней войны. В сентябре они сформировали временное правительство, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН.
Опрос провела IFop — старейшая компания во Франции, занимающаяся изучением общественного мнения. Опрос проводился специально для агентства Sputnik с 21 по 27 сентября 2021 года, в нем приняли участие 5032 жителя Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании старше 18 лет. Выборка репрезентативна по полу, возрасту, профессии и географии. Максимальная ошибка для данных по стране составляет 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала