Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

ЕСПЧ не продлил меру защиты пяти афганцев, нелегально попавших в Литву

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЗдание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото
Здание европейского суда по правам человека в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Литовское правительство заверило суд, что иностранцев не будут депортировать до тех пор, пока их запросы о предоставлении убежища не будут рассмотрены
ВИЛЬНЮС, 29 сен - Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил не продлевать меру защиты в отношении пяти граждан Афганистана, нелегально попавших в Литву из Белоруссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление суда.
Ранее ЕСПЧ наложил запрет на высылку из Литвы до 29 сентября пяти граждан Афганистана, нелегально проникших в страну через Белоруссию. По утверждению афганцев, они бежали из-за возможных репрессий со стороны талибов*. Уточнялось, что их не следует высылать в Белоруссию при условии, что они уже находятся на территории Литвы.

"Восьмого сентября 2021 года суд решил применить статью 39 регламента до 29 сентября 2021 года, уведомив правительство Литвы о том, что заявителей не следует возвращать в Белоруссию, так как они уже находились на территории Литвы... 28 сентября 2021 года суд постановил не продлевать меру", – говорится в постановлении.

Отмечается, что решение было принято ввиду того, что пятеро граждан Афганистана постоянно находятся на территории Литвы и правительство этой страны заверило, что их не будут депортировать до тех пор, пока их запросы о предоставлении убежища не рассмотрят.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва усилила охрану в лагерях мигрантов: где действует усиленный режим

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в миграционном кризисе Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".
С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
В настоящее время Литва взяла на себя ответственность за мигрантов, находящихся на ее территории, и активно переселяет их в центры приема беженцев и модульные лагеря на зимний период. Однако больше нелегалов страна принимать не намеренна. На данный момент на границе с Белоруссией построено 40 километров забора из колючей проволоки ("концертины"). Планируемая длина ограждения составляет 500 километров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала