Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва усилила охрану в лагерях мигрантов: где действует усиленный режим

© Photo : Vrm.lrv.ltКонтейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии
Контейнерный лагерь для нелегальных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Для обеспечения безопасности будет назначено больше офицеров и патрульных экипажей
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. В Литве усилят защиту всех помещений, где проживают мигранты. Об этом сообщила пресс-служба МВД республики.
Для обеспечения безопасности будет назначено больше офицеров и патрульных экипажей, также назначат координатора по вопросам безопасности для каждого места проживания мигрантов.
В Литве мигранты размещаются в пяти местах: в Центре регистрации иностранцев в Кибартае, на территории Пограничной школы в Мядининкае, Центре регистрации иностранцев в Пабраде, наиболее социально уязвимые группы, то есть семьи с маленькими детьми, беременные женщины, инвалиды, размещаются в Рукле – в здании Центра приема беженцев и в лагере модульных домиков, а также в бывшем ночлежном доме в Науйининкае. Их охраняют сотрудники Службы общественной безопасности, полиции, Службы охраны государственной границы (VSAT) и Департамента тюрем.
Сотрудники польской полиции в Литве - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Польские полицейские, охранявшие литовско-белорусскую границу, уехали домой
По словам министра внутренних дел Агне Билотайте, по мере увеличения числа попыток мигрантов покинуть места проживания и связанных с этим беспорядков в лагерях требуется не только больше сил, но и более четкая координация действий служб.

"Мигранты, которые выбрали путь нелегальной миграции, введенные в заблуждение белорусским режимом, ставшие жертвами контрабанды людьми, пытаются добраться до более богатых европейских стран. Хотя многие подали прошения о предоставлении убежища, очевидно, что некоторые на самом деле не ищут убежища в нашей стране и всячески пытаются уехать, даже не дождавшись решения. Мы не можем допустить, чтобы Литва стала проходным двором. Незаконная миграция недопустима в Европейском союзе", – сказала глава МВД.

Регистрация мигрантов была завершена на прошлой неделе, и обработка заявлений о предоставлении убежища ускоряется. По данным литовских ведомств, в настоящее время убежище ищут 2804 мигранта. Уже рассмотрено 645 ходатайств о предоставлении убежища, но пока никому оно не было предоставлено.
За последние две недели было зафиксировано 70 попыток мигрантов покинуть центры размещения, 21 человека вернули.
С начала года, по уточненным данным, 704 мигранта покинули центры размещения, 146 мигрантов задержаны и возвращены в места проживания.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва вытеснила в Белоруссию почти три тысячи нелегалов с августа

Ситуация на границе Литвы и Белоруссии

Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в миграционном кризисе Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".
С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
В настоящее время Литва взяла на себя ответственность за мигрантов, находящихся на ее территории, и активно переселяет их в центры приема беженцев и модульные лагеря на зимний период. Однако больше нелегалов страна принимать не намеренна. На данный момент на границе с Белоруссией построено 40 километров забора из колючей проволоки ("концертины"). Планируемая длина ограждения составляет 500 километров.
Министр юстиции Венгрии Юдит Варга, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Почему Литве можно? Венгрия обвинила ЕС в двойных стандартах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала