Пересильд предложат выпить шампанского и сделать клизму перед вылетом к МКС

© Photo : Roscosmos.ru / ANDREY_SHELEPINРоссийская актриса Юлия Пересильд и космонавт Антон Шкаплеров
Российская актриса Юлия Пересильд и космонавт Антон Шкаплеров - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Съемочная группа художественного фильма "Вызов" отправится на станцию во вторник и вернется на Землю 17 октября
ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. Экипажу, снимающему кино в космосе, перед полетом предложат выпить шампанского и очистить кишечник.
Киноэкипаж в составе актрисы Юлии Пересильд, режиссера Клима Шипенко и космонавта Антона Шкаплерова отправится на МКС 5 октября на космическом корабле "Союз МС-19".
© Photo : Roscosmos.ru / ANDREY_SHELEPINРоссийская актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко
Российская актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Российская актриса Юлия Пересильд, космонавт Антон Шкаплеров и режиссер Клим Шипенко
"Такая традиция (поднять бокал с шампанским утром в день вылета) действительно существует. Будет или не будет она выполнена в этот раз, не знаю. И речь, конечно, идет не о полном бокале шампанского. Наливают скорее для вида <…>", – рассказал в интервью РИА Новости инструктор – космонавт-испытатель первого класса, врач, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Олег Котов.
Он подчеркнул, что не все космонавты даже пригубляют напиток, некоторым и вовсе наливают обычную воду. Особенно это касается командиров.
По его словам, это скорее церемония прощания, когда сотрудники Центра подготовки космонавтов и родные членов улетающей экспедиции говорят напутственные слова, а сам экипаж – слова благодарности.
Именно в этот момент экипаж держит в руках бокалы.

"Не в наших традициях во время речи стоять с пустыми руками", – подчеркнул Котов.

Еще одной особенностью перед вылетом является очистка кишечника клизмой. Особенно это актуально перед двухсуточным полетом на станцию, но киноэкипаж полетит по трехчасовой схеме, поэтому для них такая возможность опциональна.
Космос, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Зачем Марс, если есть Венера: ученые нашли следы жизни на планете
Котов подчеркнул, что туалет на корабле крайне неудобен для "подхода номер два" и для участника полета, и для других членов экипажа, но, безусловно, при быстрой схеме полета этот вопрос теряет долю актуальности.
5 октября на Международную космическую станцию с космодрома Байконур отправится съемочная группа художественного фильма "Вызов" – актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. На орбитальную станцию в корабле "Союз МС-19" их отвезет профессиональный космонавт Антон Шкаплеров.
Сейчас на станции работают еще двое российских космонавтов – Петр Дубров и Олег Новицкий. Новицкий поможет съемочной группе 17 октября вернуться на Землю.
Художественная анимация искривленного и разорванного диска в системе GW Orionis - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Видео
Ученые открыли уникальную планету-"яблочко" во Вселенной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала