"Нежный друг": что писала королева Мария-Антуанетта своему любовнику

© Photo : Kunsthistorisches MuseumПортрет королевы Франции Марии-Антуанетты
Портрет королевы Франции Марии-Антуанетты - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Исследователи смогли отделить надписи, сделанные одними чернилами, от тех чернил, которыми зачеркивали слова
ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. Французским ученым удалось прочитать зачеркнутые строки в письмах Марии-Антуанетты к шведскому графу Хансу Ферзену, который, предположительно, был ее любовником. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.
В письмах королева называет графа "возлюбленным" и "нежным другом". Однако Ферзен в то время уже состоял в отношениях с другой женщиной, и неясно, насколько чувства Антуанетты были взаимными.
В 1791 году король Франции Людовик и его жена королева Мария-Антуанетта пытались покинуть Париж из-за начавшейся Великой французской революции, одной из задач которой было свержение монархии. Однако бегство оказалось неудачным, и королевская семья была вынуждена вернуться в Париж.

Этот побег готовил граф Ферзен, который, по слухам, был любовником Марии-Антуанетты и мог быть отцом одного из ее детей.

После побега они переписывались тайком. Сейчас эти письма хранятся во Французском национальном архиве.
До того, как они туда попали, их подвергли цензуре, вычеркнув некоторые слова и строки.
Около 150 лет историки искали способ расшифровать зачеркнутые слова. Это удалось сделать команде из Французского национального музея естественной истории.
Исследователи прибегли к рентгенофлуоресцентному анализу – одному из спектроскопических методов исследования вещества с целью получения его элементного состава.
© Фото: unsplash.comСтаринные письма
Старинные письма - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Старинные письма
Так ученые смогли отделить надписи, сделанные одними чернилами, от тех чернил, которыми зачеркивали слова. При этом исследователи делали все очень аккуратно, чтобы не повредить сами письма. Расшифровать удалось не все – некоторые чернила были сильно похожи по составу, поэтому их не удалось отделить даже с помощью современных технологий.
В итоге исследователи смогли расшифровать фрагменты из 15 писем.
Королева в переписке называла графа "возлюбленным", "нежным другом", а также писала, что она его "обожает и безумно любит".
Письма хранились в семье Ферзена до 1877 года, затем внучатый племянник захотел их опубликовать. Одна из наиболее распространенных гипотез гласит, что это он решил вычеркнуть некоторые слова, чтобы защитить репутацию графа и откреститься от слухов о его любовной связи.
Картина Питера Пауля Рубенса Самсон и Далила - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Знаменитая картина Рубенса оказалась подделкой
Однако при анализе стало ясно, что цензуру проводил сам Ферзен, так как он использовал одинаковые чернила. А именно: в одном из писем он вычеркнул слова "письмо от 28-го меня осчастливило" и сверху дописал "письмо от 28-го числа дошло до меня". При этом сравнение подчерка подтвердило, что надпись сделана рукой Ферзена.
В основном вся переписка носила политический характер, отражала наиболее тяжелые моменты жизни королевы. Мария-Антуанетта находилась под постоянным наблюдением и боялась за свою жизнь, думая, что ее в любой момент могут убить.
В 1793 году суд признал Марию-Антуанетту виновной в связи с государством, враждебным Франции, и в том, что она предала интересы страны. Ее обрили наголо и казнили на гильотине.
Картина Портрет четы Арнольфини Яна ван Эйка с линиями перспективы - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Художник Ян ван Эйк творил с помощью загадочного устройства, считают ученые
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала