Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Не за наш счет: в Эстонии не готовы променять электричество на климат

CC0 / Рikist / Кошелек с евро
Кошелек с евро - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Отмечается, что еще три года назад больше половины респондентов были положительно настроены в отношении климатической нейтральности республики
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Большинство жителей Эстонии не готовы поддерживать климатические цели Европейского союза, если это грозит повышением цен на электричество, сообщает портал ERR.
Некоммерческое объединение "Институт социальный исследований" и фирма Norstat провели опрос, который показал, что 63 процента жителей Эстонии не поддерживают достижение климатических целей ЕС, если при этом их ждет многократный рост цен на электричество.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Энергетика. LIVE
Подорожало в два раза: в Эстонии цены на электричество бьют рекорды
Главной причиной подорожания электроэнергии, стоимость которой в сентябре достигла рекордных значений, является увеличение стоимости квот на выбросы углекислого газа. В связи с этим жители балтийской республики выразили критическое мнение в отношении целей Европы в области климата.
По словам аналитика Института общественных исследований Арта Йохансона, в октябре 2019 года организация уже проводила похожий опрос. Тогда людей спросили, поддерживают ли они цель достижения Эстонией климатической нейтральности к 2050 году. Тогда положительный ответ на вопрос дали 70 процентов респондентов, однако сейчас все изменилось.

По его мнению, жители готовы поддерживать политические цели относительно климата, но лишь тогда, когда это не касается их кошелька.

Этот опрос показывает, что от правительства ждут действий по контролю за ценами на электроэнергию на уровне ЕС.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве электроэнергия дорожает третью неделю подряд
Ранее стало известно, что в сентябре этого года цены установили несколько рекордов, достигнув 160,36 евро за мегаватт-час. До этого рекордная стоимость электроэнергии была зафиксирована в 2014 году, когда среднесуточная цена составляла 124,77 евро за мегаватт-час.
Ранее руководитель отдела корпоративных клиентов электроснабжающей компании Elektrum Lietuva Артурас Затулинас рассказал, что энергия дорожает в основном из-за повышения цен в странах Северной Европы.
Однако не только в Эстонии забили тревогу из-за роста цен на электроэнергию. В Литве люди также боятся роста цен и тарифов на коммунальные услуги. Литовские власти уже предупредили потребителей, что им следует готовиться к повышению тарифов на отопление и электричество.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала