"Возьми и беги": художник забрал деньги и сказал, что это искусство

© Photo : Kunsten Museum of Modern Art Aalborg / Niels FabaekКартины Йенса Хаанинга "Бери деньги и беги"
Картины Йенса Хаанинга Бери деньги и беги - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Художник считает, что таким образом он выразил протест против "ужасных" условий труда, которые ему предложил музей
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Музей современного искусства в Дании одолжил художнику Йенсу Хаанингу 84 тысячи долларов на репродукцию работы о труде, однако художник забрал деньги и "ничего" не сделал. Об этом сообщает сайт Artnet News.
На свою нынешнюю выставку Музей современного искусства Кунстен одолжил Хаанину 534 тысячи крон, или 84 тысячи долларов. Согласно их письменному соглашению, художник должен был выставить банкноты, фактически воссоздав пару произведений искусства, сделанных им в 2007 и 2010 годах, которые представляли собой среднегодовые доходы австрийца и датчанина соответственно.
Однако, когда сотрудники музея открыли коробку с произведением Хаанинга, они обнаружили две пустые рамки. Банкноты отсутствовали.
"Моя работа заключается в том, что я взял их деньги. Это не воровство. Это нарушение контракта, а нарушение контракта - часть работы", - сказал художник.
"Возьми деньги и беги" - так называется произведение Хаанинга, а также его довольно прямолинейное описание.
Хаанинг объяснил, что он задумал такую интерпретацию картины в ответ на ничтожное вознаграждение, которое предложил музей за участие в выставку. По словам художника, ему самому пришлось бы заплатить 25 тысяч крон, или 3900 долларов, чтобы представить два старых произведения искусства. Он также отметил, что это не соответствует сути оригиналов, которые представляли собой "количественный снимок момента времени".
Картина Портрет четы Арнольфини Яна ван Эйка с линиями перспективы - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Художник Ян ван Эйк творил с помощью загадочного устройства, считают ученые
"Я призываю других людей, у которых такие же ужасные условия труда, как у меня, делать то же самое. Если они сидят на какой-то дерьмовой работе и не получают денег, а на самом деле их просят дать денег, чтобы пойти на работу, тогда берите коробку и [убегайте]", - добавил Хаанинг.
Музей, со своей стороны, соглашается с этим "трюком", по крайней мере, на данный момент. Пустые рамки Хаанинга входят в число работ, представленных на выставке "Work it Out", посвященной роли художников на более широком рынке труда.
Но когда выставка закончится в январе, музей захочет вернуть свои деньги, как и предусмотрено контрактом. Но Хаанинг не планирует их возвращать.
“Прямо сейчас мы подождем и посмотрим. Если деньги не будут возвращены 16 января, как было согласовано, мы, конечно, предпримем необходимые шаги для обеспечения того, чтобы Йенс Хаанинг выполнил свой контракт”, - заявил представитель музея.
Йенс Хаанинг - это датский концептуалист, современный художник, живущий и работающий в Копенгагене.
Хаанинг создал множество произведений искусства с 1990-х годов, которые, если рассматривать их вместе, дают четкое отражение сложного и меняющегося общества на Западе. Работы обращаются к существующим структурам власти и коммуникации в глобальном обществе и требуют обсуждения таких проблем, как миграция, национализм и других аспектов, связанных с современным обществом.
Картина Питера Пауля Рубенса Самсон и Далила - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Знаменитая картина Рубенса оказалась подделкой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала