Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество подешевело благодаря росту потока из России

© Photo : Unsplash / Lukas BatoЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
При этом потребление в балтийской республике выросло на четыре процента, а производство сократилось на одну пятую, сообщили эксперты Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. В Литве оптовая цена на электроэнергию за неделю сократилась на 11 процентов – до 120,49 евро за мегаватт-час, сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
Аналогичная ситуация и в других странах Балтии: в Латвии и Эстонии цена на электроэнергию упала на десять процентов в обеих странах – до 120,18 евро.
"Падение цен на электроэнергию в странах Балтии произошло в основном из-за снижения цен в странах Северной Европы. Поток электроэнергии из Швеции (зона SE4) увеличился вдвое по сравнению с предыдущей неделей, поток из Финляндии увеличился на 16 процентов, а из России – на 36 процентов", – заявил руководитель отдела бизнес-клиентов Артурас Затулинас.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как "заморозить" цены на электричество и газ
Цены на электроэнергию также упали в регионе NordPool на прошлой неделе. Средняя биржевая цена NordPool снизилась на 12 процентов – до 84,73 евро. В основном это произошло из-за увеличения производства на ветряках на 43 процента.
По мере продолжения технического обслуживания на североевропейской атомной электростанции на прошлой неделе общая ядерная мощность была загружена на 75 процентов.

По сравнению с предыдущей неделей потребление электроэнергии в регионе NordPool увеличилось до 7,325 гигаватт-часа, а производство выросло до 7,511 гигаватт-часа.

В странах Балтии потребление электроэнергии за неделю увеличилось на пять процентов – до 529 гигаватт-часов. В Литве было потреблено на четыре процента больше (239 гигаватт-часов), а в Латвии потребление возросло на пять процентов (до 140 гигаватт-часов). В Эстонии показатель вырос на шесть процентов – до 150 гигаватт-часов.
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на 17 процентов и составило 277 гигаватт-часов. В Литве производство сократилось на 20 процентов – до 92 гигаватт-часов, объем производства в Латвии упал на 21 процент – до 76 гигаватт-часов. В Эстонии показатель сократился на 12 процентов – до 109 гигаватт-часов.
За неделю все три республики произвели 52 процента нужного им электричества.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Латвия задумалась, что делать с Литвой из-за белорусских электросетей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала