Когда отдыхаем в ноябре 2021: выходные 4 ноября в День народного единства

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМолодые люди в парке, архивное фото
Молодые люди в парке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Кроме того, новогодние и рождественские праздники для россиян наступают уже 31 декабря, в пятницу
В ноябре россиян ждут длинные выходные дни, на которые приходится государственный праздник – День народного единства.
В России будут отдыхать подряд в ноябре 2021 года целых четыре дня – с 4 ноября (четверг) по 7 ноября (воскресенье) включительно.
4 ноября (четверг) - День народного единства, государственный праздник;
5 ноября - выходная пятница, которую перенесли на ноябрь с субботы 2 января;
6 ноября – суббота;
7 ноября – воскресенье.
Следующие длинные праздники россиян ждут уже в конце декабря, когда начнутся новогодние и рождественские каникулы. Примечательно, что отдых начнется уже с 31 декабря, хотя это и пятница.
В октябре прошлого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин постановил сделать 31 нерабочим днем. Это получилось сделать благодаря переносу выходного с 3 января.

Какой праздник отмечают в России 4 ноября

В России 4 ноября отмечается День народного единства. Он установлен государственным праздником с 2005 года.
История праздника восходит к Смутному времени и захвату Москвы вражескими войсками. 22 октября по старому стилю 1612 года народное ополчение, которое возглавляли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, взяло Китай-город в Москве, и гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль.
23 октября (2 ноября) командование гарнизона подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц. На следующий день 24 октября (3 ноября) гарнизон сдался.
В связи с этим дата 4 ноября имеет и большое значение для православных верующих – именно в этот день почитают Казанскую икону Божьей Матери, которая считается великой заступницей верующих и помощницей в спасении Москвы от неприятеля. Именно с этим святым образом князь Пожарский вступил в отвоеванный Китай-город.
Казанская икона Божьей Матери, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.11.2019
Казанская осенняя: что можно и нельзя делать 4 ноября
Празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) сохраняется в православном и народном календаре и сейчас.
В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует в григорианском календаре 4 ноября. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала