Керсти Кальюлайд: чем запомнилась президент Эстонии и что с ней будет

© Photo : Facebook / Kersti Kaljulaid / VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEIПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Что известно о жизни и достижениях главы балтийской республики – в материале Sputnik Литва
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд завершает последний срок своих полномочий 10 октября 2021 года. Она управляла страной с 2016 года. Ее преемник – Алас Карис.
Кальюлайд заявила, что никогда в своей деятельности не исходила из желания быть снова избранной, и пообещала продолжить участие в общественной жизни. Что известно о жизни и достижениях главы балтийской республики – в материале Sputnik Литва.

Происхождение и образование Кальюлайд

Кальюлайд родилась 30 декабря 1969 года в Тарту (Эстонская ССР). По рождению она является гражданкой Эстонии. После средней школы она поступила на факультет биологии Тартуского университета, а в 2001 году получила степень магистра делового администрирования в том же вузе. С 2011-го Кальюлайд возглавляет совет этого университета.
До того как стать президентом, Кальюлайд работала в отделе банковских инвестиций. В 1999 году она стала советником по экономике тогдашнего премьер-министра Эстонии Марта Лаара.
© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
С 2001 до 2004 года она входила в партию "Союз Отечества", которая стояла за большей частью реформ, проведенных в стране в начале 1990-х.
Также Кальюлайд успела побыть директором электростанции "Иру", поработать в Европейской счетной палате и возглавить совет по мониторингу развития, который был образован при канцелярии Рийгикогу.

Первая в Эстонии женщина-президент

30 сентября 2016 года Кальюлайд выдвинули кандидатом на пост президента страны по предложению Совета старейшин. Поскольку три раунда президентских выборов в Рийгикогу и два в Коллегии выборщиков не смогли определить победителя, Кальюлайд выдвинули единственным кандидатом. Она набрала 81 голос из 101, после чего стала первой женщиной – президентом Эстонии.
Она вступила в должность 10 октября 2016 года.
© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Семья Кальюлайд

Впервые Кальюлайд вышла замуж 1 апреля 1988 года. Ее супругом стал Таави Тальвик. В этом браке у нее родились два ребенка – дочь Силья Мярдла (1989 года рождения) и сын Сийм Тальвик (1993 года рождения).
Однако впоследствии пара распалась. С 2011 года Кальюлайд замужем за Георгом-Рене Максимовским – от этого брака у нее двое сыновей.
Кроме того, у Кальюлайд есть единокровный брат Раймонд, который ранее занимал должность старейшины района Пыхья-Таллин, а с апреля 2019 года стал депутатом эстонского парламента.
© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото

Взгляды Кальюлайд

Кальюлайд поддерживает размещение войск НАТО в стране и в целом разделяет западную политику. Она неоднократно заявляла, что Россия пытается повлиять на "архитектуру международной безопасности", и на протяжении своего правления поддерживала введение санкций против Москвы.
В феврале 2019 года она выступила в поддержку полного перевода образования в стране на эстонский язык, который является государственным. По мнению Кальюлайд, единая школьная система преподавания на эстонском языке может способствовать тому, чтобы общество не делилось на две общины.
Что касается российских граждан, которые постоянно живут и работают в Эстонии, то Кальюлайд не считает их проблемой, ведь "люди могут жить и работать там, где им это удобно", — таковы правила Европы.
© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, архивное фото
В годы правления экс-президента Литвы Дали Грибаускайте Кальюлайд неоднократно поддерживала заявления тогдашнего литовского лидера, которая известна своей резкой антироссийской риторикой и русофобскими заявлениями.
В частности, в 2016 году Кальюлайд заявила, что "балтийским странам нужно продолжать сотрудничество с НАТО, пытаться создать единую позицию по вопросу безопасности региона по отношению к России", назвав РФ "предсказуемым ненадежным партнером", которого нельзя игнорировать.

Встреча с Путиным

В 2019 году Кальюлайд встретилась с президентом России Владимиром Путиным в Москве. Это была первая встреча лидеров двух стран почти за 11 лет.
Стороны обменялись мнением о двусторонних отношениях в экономике и культуре. До этого аналогичная встреча на высшем уровне проходила 28 июня 2008 года – тогда президентом России был Дмитрий Медведев, а Эстонией управлял Тоомас Ильвес.
Соседние страны Балтии подвергли критике Кальюлайд за ее визит в Москву и заявили, что встреча не была согласована всеми тремя балтийскими республиками. Кальюлайд ответила, что "разговаривать со всеми соседями – это вполне естественно".
В свою очередь, в Москве отмечали, что мировым лидерам необходимо действовать в интересах собственного народа, а не придерживаться коллективного мнения стран, которые "отыгрывают сценарий, который им диктуют из других центров влияния".
© Sputnik / Алексей ДружининВстреча президента РФ Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Встреча президента РФ Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Кремле, 18 апреля 2019 года

Как Кальюлайд оценивает нового президента Эстонии

В интервью ERR эстонский лидер заявила, что наблюдала за выборами и сопереживала процессу. По ее мнению, Рийгикогу выполнил свою задачу.
"Я желаю ему [Карису] удачи и уверена, что он будет хорошим президентом", – сказала она.
Говоря о своих планах на будущее, эстонский лидер заверила, что продолжит участвовать в общественной жизни Эстонии.
На вопрос о возможном присоединении к партии "Эстония 200" (Eesti 200) Кальюлайд ответила, что не исключает ни одного направления развития в будущем, будь то политика или частный сектор.
© Photo : Facebook / Kersti KaljulaidПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото

Отношения Эстонии и России

Между Эстонией и Россией нет юридически оформленной границы. Первоначально пограничный договор был подписан в 2005 году. При выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на утративший силу Тартуский мирный договор 1920 года между Эстонией и Советской Россией. Москва расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии, и подпись под договором была отозвана.
Глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт 18 февраля 2014 года подписали в Москве новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. В них добавили положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы должны быть ратифицированы парламентами обоих государств.
Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
ЕС не должен вмешиваться в дела России, считает евродепутат от Эстонии
Москва неоднократно подчеркивала, что Тартуский договор – это исторический документ, который не имеет реальной юридической силы. В МИД РФ называли неприемлемыми территориальные претензии Эстонии к России, однако балтийская республика в лице консерваторов продолжает на них настаивать.
В целом Эстония придерживается западного внешнеполитического курса и, как Литва, размещает на своей территории войска НАТО, тем самым создавая напряжение на западных границах РФ.
В России неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать и выступает за диалог с соседями, а НАТО пользуется заявлениями о "российской угрозе", чтобы наращивать вооружения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала