Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперты спрогнозировали сверхвысокие цены на газ в Европе до конца зимы

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото
Манометр и вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Цены на газ в Европе демонстрируют устойчивый рост с начала года. Резко стоимость фьючерсов подскочила в последние недели
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Период сверхвысоких цен на газ может продлиться до конца зимы и задержка запуска "Северного потока - 2" только усиливает факторы, играющие в пользу роста, прокомментировал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Председатель правления Uniper Клаус-Дитер Маубах ранее заявил, что не рассчитывает на быструю сертификацию газопровода "Северный поток - 2", новая нитка "не поможет" Германии в предстоящую зиму.
"Перенос запуска "Северного потока - 2" увеличивает вероятность дефицита газа в Европе зимой и дальнейшего роста цен", - сказал Маринченко, отвечая на вопрос о том, как задержка запуска "Северного потока - 2" может отразиться на цене газа в Европе.
При этом он отметил, что "Северный поток - 2" является не единственным фактором, влияющим на стоимость голубого топлива на европейском рынке. Цены также будут зависеть от погоды, объема поставок газа из России через альтернативные маршруты (главным образом, через Украину), а также ситуации со спросом и предложением в Азии, с которой Европа конкурирует за СПГ.
"Пока многое говорит о том, что период сверхвысоких цен на газ может продлиться до конца зимы", - цитирует РИА Новости эксперта.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Энергетика. LIVE
Украину назвали "газовым наркоманом" и одобрили Венгрию
Цены на газ в Европе демонстрируют устойчивый рост с начала года. Резко стоимость фьючерсов подскочила в последние недели. Еще в начале августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Исторический максимум - 1199,4 доллара за тысячу кубометров - был достигнут 1 октября.
"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
"Газпром" в сентябре объявил об окончании строительства "Северного потока 2". Теперь компания работает над пусконаладкой газопровода и сертификацией его оператора для начала поставок газа.
Вентиль на объекте газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
В Чехии призвали ЕС не церемониться с РФ из-за газа: что ответили в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала