В Вильнюсе завели десяток дел против мошенников с "паспортами возможностей"

© Photo : Vrm.lrv.ltСлужебные автомобили полиции Литвы, архивное фото
Служебные автомобили полиции Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Сотрудники полиции напоминают, что за данное преступление может грозить до шести лет лишения свободы
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Полиция Литвы сообщает о случаях использования поддельного "паспорта возможностей" среди иностранцев в Вильнюсе.
По данным правоохранительных органов, около 20:15 15 сентября 49-летний иностранный гражданин воспользовался чужим "паспортом возможностей", чтобы войти в торговый центр на улице Тышкявичяуса.
Иностранцу выписали штраф в 7500 евро, но поскольку он признал вину, суд уменьшил сумму и вынес окончательный приговор в размере 4800 евро.

В другом аналогичном случае суд назначил наказание мужчине в виде 30 суток ареста с отсрочкой на полгода, а также интенсивный надзор – контроль местонахождения осужденного по месту жительства с помощью электронного наблюдения с 22:00 до 06:00.

В полиции сообщают, что в Вильнюсе уже начато десять досудебных расследований по статье 302 УК Литовской Республики – "Похищение или использование печати или документа".
Полиция напоминает об уголовной ответственности за подделку или использование чужого "паспорта возможностей". Провинившиеся наказываются штрафом, арестом или лишением свободы до шести лет.
В последние недели полиция регулярно сообщает о правонарушениях с "паспортами возможностей", особенно среди иностранцев. Ранее полиция сообщала об иностранном гражданине с восточной внешностью, который пытался пройти в торговый центр по документу, выданному на литовские имя и фамилию. Чаще всего о таких преступлениях сообщает полиция Вильнюса.
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
В Латвии испугались "ошибок" Литвы насчет запрета покупок в магазинах
На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации власти Литвы рассматривают вариант, при котором существующие ограничения будут ужесточены, правительство республики пока не намерено вводить карантин. Однако все жители страны вновь обязаны носить маски в закрытых общественных местах и помещениях вне зависимости от наличия "паспорта возможностей".
За все время пандемии в Литве зафиксировано более 333,6 тысячи случаев коронавируса, умерли более пяти тысяч человек.
Полиция Литвы - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Полиция Литвы поймала женщину с чужим "паспортом возможностей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала