В Латвии испугались "ошибок" Литвы насчет запрета покупок в магазинах

© Depositphotos / WavebreakmediaПокупатель в магазине продуктов, архивное фото
Покупатель в магазине продуктов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Специалисты заявили, что запрет на вход в торговые центры непривитых граждан повлияет на темпы вакцинации в стране
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Крупнейшие торговые центры Латвии не хотят повторять ошибок Литвы и вводить ограничения на вход для непривитых граждан, сообщает портал Press.lv.
Представители Aльянса девелоперов недвижимости (АДН) считают, что торговые центры должны быть открыты для всех посетителей для покупки продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости, а также для вакцинации от коронавируса. Специалисты подчеркивают, что в таких пунктах привилась почти четверть населения.
В организации подчеркнули, что деление торговых мест по степени необходимости уже применялось в предыдущие пики заболеваемости и на практике зарекомендовало себя как "целесообразное и эффективное" решение. Для посещения магазинов с товарами второстепенной необходимости, по словам экспертов, можно рассмотреть требование о предъявлении сертификата COVID-19. Такое деление не является трудноисполнимым с организационной точки зрения.
Специалисты также заявили, что чрезвычайно важно дать возможность невакцинированным гражданам попасть в торговые центры в пункты прививок. В Латвии насчитывается 17 таких точек, на каждую из которых в среднем выделено 150 квадратных метров площади без взимания арендной платы.
По официальной статистике, из 141 тысячи вакцинированных в Латвии 35 тысяч жителей прививались в торговых центрах. Ограничения на вход в такие места снизит общие темпы вакцинации по стране, а также продлит ограничения, считает председатель правления ассоциации Мартиньш Ванагс.
Представители АДН также добавляют, что торговые центры представляют собой "эпидемиологически безопасную среду" и для вакцинации, и для совершения покупок.
Служебный автомобиль полиции Литвы - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Полиция Литвы поймала двух человек с чужими "паспортами возможностей"
Причина этому заключается в высоком качестве воздуха в зданиях, которое признано одним из важнейших факторов, влияющих на распространение коронавируса в закрытых помещениях. Специалисты уверяют, что крупнейшие торговые центры Латвии оснащены вентиляционными системами, "благодаря которым осуществляется воздухообмен всех помещений за 20 минут".

"Озвученное решение по установке физических барьеров для разграничения потоков привитых и непривитых покупателей может вызвать серьезные проблемы в процессе вынужденной эвакуации, поэтому правительству необходимо разрабатывать меры, безопасные и рациональные с экономической точки зрения, которые позволят улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране, не создавая риска общей безопасности населения и не ставя под очередной удар предпринимателей", – заявили представители АДН.

Ситуация с коронавирусом в Литве

За все время пандемии в балтийской республике выявлено 327,8 тысячи случаев COVID-19, выздоровели почти 300 тысяч человек. В настоящее время болеет 16,3 тысячи человек, на самоизоляции находятся 49,4 тысячи.
Общее число жертв пандемии в Литве за все время составляет около пяти тысяч человек.
Первую дозу прививки к этому моменту получили 1,7 миллиона жителей, полный курс вакцинации прошли 1,6 миллиона человек.
В Литве с середины сентября действуют новые ограничения, направленные в первую очередь на непривитых граждан. Людям без "паспорта возможностей" и других медицинских документов нельзя посещать большие магазины и получать некоторые виды услуг.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Нужно как в Литве: в Эстонии сравнили непривитых жителей с курильщиками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала