Нужно как в Литве: в Эстонии сравнили непривитых жителей с курильщиками

© AFP 2021 / ODD ANDERSENМедработник вводит дозу вакцины от коронавируса
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Профессор подчеркивает, что балтийская республика очень далека от показателей Восточной и Северной Европы по вопросу вакцинации
ВИЛЬНЮС, 27 сен - Sputnik. В Эстонии заявили о необходимости "усложнить жизнь" противникам вакцинации. Об этом сообщает портал ERR.ee.
Профессор Таллинского университета Мати Хейдметс считает, что правительству следовало гораздо раньше принять жесткие меры в отношении противников вакцинации. По его словам, жители Эстонии меньше доверяют государству и ученым, чем в Северных странах.

Он подчеркивает, что на данный момент балтийская республика очень далека от показателей Восточной и Северной Европы по вопросу вакцинации.

Так, например, в Скандинавии 75 процентов населения получили хотя бы первую дозу вакцины, в Восточной Европе этот показатель составляет от 50 до 60 процентов, а в Эстонии – 57 процентов.

"Мы привыкли к тому, что по многим показателям, сопоставимым на международном уровне (например, по индексу человеческого развития), Эстония входит в тридцатку лучших в мире. Однако по вакцинации мы находимся где-то в седьмом десятке. Это просто обидно!" – добавил Хейдметс.

Он считает, что Литва поступила правильно, когда оказала давление на непривитых жителей, запретив им посещать торговые центры.
Ампула с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19 - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Эстония разрешила въезд привитым вакциной "Спутник V"
По его мнению, более жесткие шаги нужно было предпринять и Эстонии.
"<…> Противникам вакцинации необходимо усложнить жизнь. С курением боролись сотню лет, и теперь можно курить где-нибудь в стеклянном ящике или на улице. В восточноевропейских обществах сила или давление – это то, что по-прежнему удерживает часть общества в определенных рамках. Ничего не поделаешь, если социальное саморегулирование не работает",– сказал профессор.
Ранее в Литве вступили в силу коронавирусные ограничения, которые в первую очередь направлены против непривитых жителей. В определенные места жители республики могут пройти, только предъявив "паспорт возможностей", который можно получить в виде QR-кода, с подтверждением, что человек переболел коронавирусом или имеет отрицательный ПЦР-тест.
На фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации власти Литвы рассматривают вариант, при котором существующие ограничения будут ужесточены.
Вакцина от короновируса AstraZeneca - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В Эстонии назвали вакцину, после которой COVID-19 заражаются чаще всего
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала