Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Газпром" остановил транзит газа в Венгрию через Украину

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкКомпрессорные станции "Казачья" и "Русская" в Краснодарском крае, архивное фото
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
На этой неделе "Газпром" и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd подписали новые контракты на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через территорию Украины, сообщила в пятницу пресс-служба компании "Оператор ГТС Украины".
"Газпром" и венгерская компания MVM CEEnergy Ltd 27 сентября подписали новые контракты на поставку в Венгрию 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию и один миллиард – через Австрию. Договоренности вступают в силу с 1 октября и предусматривают возможность изменения условий через десять лет.
© Photo : Gazprom.ru / KIRALY MARTON KKMПодписание контрактов между ООО "Газпром экспорт" и MVM CEEnergy Ltd. на поставку российского газа в Венгрию
Подписание контрактов между ООО Газпром экспорт и MVM CEEnergy Ltd. на поставку российского газа в Венгрию - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Подписание контрактов между ООО "Газпром экспорт" и MVM CEEnergy Ltd. на поставку российского газа в Венгрию
В пятницу "Газпром" начал поставки газа в Венгрию из "Турецкого потока" через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября.

"С начала новых газовых суток (7:00) 1 октября 2021 года приостановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то что мощности по Украине на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 миллиона кубометров в сутки", – говорится в сообщении "Оператора ГТС Украины" в Facebook.

Гендиректор компании Сергей Макогон заявил, что Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств.
"Украинский маршрут – экономически выгодный, потому что является кратчайшим путем поставки газа в Венгрию. <…> Монополизация газовых маршрутов "Газпромом", которую мы сейчас наблюдаем, ставит вопрос о основополагающих принципах функционирования газовых рынков ЕС – конкурентности и прозрачности. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено", – цитирует Макогона пресс-служба.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Отобрать газ и переделить: ЕК позарилась на контракт Венгрии с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала