"Оба замкнулись": как советские космонавты поссорились из-за алкоголя

© Photo : Unsplash / NASAВид на Землю из космоса, архивное фото
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Космонавты отправились на орбитальную станцию "Салют-4". Полет должен был продолжиться 28 суток, однако в процессе выяснилось, что его продлили
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Советские космонавты Петр Климук и Виталий Севастьянов в 1975 году повздорили из-за бутылочки спиртовой настойки. Об этом говорится в журнале "Русский космос", который выпускает "Роскосмос" (*pdf).
Космонавты отправились на орбитальную станцию "Салют-4". На 14-й день полета им сообщили, что он продлен еще на 35 дней, хотя первоначально должен был продлиться 28 суток.
Раньше для поддержания иммунитета экипажей длительных экспедиций в бортовую аптечку клали небольшую пластиковую бутылочку спиртовой настойки элеутерококка. Была такая настойка и на "Союзе-18", на котором летели космонавты.

"Петр Ильич и Виталий Иванович решили ее ополовинить в начале полета, а допить в конце, чтобы легче проходила реадаптация на Земле. Когда им продлили полет почти в два раза, они решили подкрепиться этой настойкой. Но оказалось, что ее осталось грамм 50, не больше. Каждый подозревал, что живительный бальзам выпил его коллега, – и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга", – говорится в публикации.

Психологи заметили, что между космонавтами обострились отношения, однако не смогли выяснить, в чем дело. Через несколько дней Севастьянов предложил Климуку вместе допить настойку. Однако выяснилось, что спиртовая составляющая напитка испарилась через пластик и остался лишь горький концентрат.
На Международной космической станции (МКС) запрещены любые спиртосодержащие вещества, в том числе алкоголь и туалетная вода, поскольку они могут привести к поломке системы очистки воздуха.
Экзопланета WASP-127b в сравнении с Солнечной системой - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Ученые обнаружили чудо-планету за пределами Солнечной системы
Петр Климук – советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он родился в Белорусской ССР (сейчас – Республика Беларусь). Первый полет совершил с 18 по 26 декабря 1973 года на корабле "Союз-13". Всего он совершил три полета в космос, общий налет составил 78 дней 18 часов 18 минут.
Виталий Севастьянов – дважды Герой Советского Союза, сейчас является членом фракции КПРФ. Родился 8 июля 1935 года в Свердловской области. Первый космический полет совершил с 1 по 19 июля 1970 года в качестве бортинженера корабля "Союз-9". Всего он совершил два полета, общее время налета 80 суток 16 часов 18 минут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала