Смертность растет: почему нынешняя волна COVID-19 в Литве опаснее прошлых

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус, архивное фото
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Джюгис затруднился назвать точные причины повышенной смертности, но предположил, что роль мог сыграть дельта-штамм коронавируса
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Член экспертного совета здравоохранения, физик-моделист Литовского энергетического института Алгис Джюгис заявил, что нынешняя волна пандемии в Литве "более агрессивная", чем предыдущие. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
К этому выводу он пришел, проанализировав смертность от коронавируса в разные периоды. Если во время второй и третьей волн пандемии коронавируса 50 процентов всех смертей были связаны с COVID-19, то сейчас этот показатель достигает уже 70 процентов.

"По сравнению со смертельными случаями из-за сопутствующих заболеваний и суммарного эффекта самого COVID-19 или осложнений из-за COVID-19 сейчас в Литве больше случаев смерти от COVID-19, чем в предыдущие волны эпидемии", – сказал он.

Ученый затруднился назвать точные причины повышенной смертности. Он предположил, что роль мог сыграть дельта-штамм коронавируса. Также не исключено, что позднее за счет недавних случаев вырастет число смертей, которые фиксируются, когда человек умирает с положительным диагностическим тестом, которому не больше четырех недель.
Машина скорой помощи в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Пробка из машин скорой: пациенты в Литве часами ждут неотложной помощи
"Но в этом случае общая доля смертей от COVID-19 также увеличится, что тоже угрожает, поскольку количество смертей уже достаточно велико по сравнению с количеством инфицирования и составляет около трех процентов от количества заражений", – сказал он.
В Литве с середины сентября действуют новые ограничения, направленные в первую очередь на непривитых граждан. Людям без "паспорта возможностей" и других медицинских документов нельзя посещать большие магазины и получать некоторые виды услуг.
По последним данным, в республике выявили более 327,8 тысячи случаев, свыше 4,9 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала