Арест основателя Group-IB в Москве: что известно о деле против Сачкова

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкГенеральный директор компании Group IB Илья Сачков, архивное фото
Генеральный директор компании Group IB Илья Сачков, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
По мнению экспертов, арест Ильи Сачкова по делу о госизмене может иметь негативные последствия для отрасли
ВИЛЬНЮС, 29 сен – Sputnik. Лефортовский суд Москвы арестовал на два месяца основателя компании Group-IB Илью Сачкова по делу о госизмене, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Анастасию Романову.

"Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы в отношении Сачкова Ильи Константиновича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена), избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 27 ноября 2021 года", – сказала собеседница агентства.

Материалы дела, как и в подавляющем большинстве расследований, связанных с госизменой, засекречены.
По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.
Ранее сегодня компания Group-IB в релизе сообщила, что 28 сентября "в московской штаб-квартире Group-IB по России и СНГ прошли оперативные мероприятия", компания продолжает работать в штатном режиме.
По данным источника РИА Новости, Сачков, скорее всего, будет помещен в СИЗО "Лефортово", где ему сперва предстоит отбыть двухнедельный карантин.
Наручники на женщине - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2020
Супруги в Калининграде получили сроки за работу на спецслужбы Балтии
"В большинстве случаев фигуранты дел о госизмене помещаются в СИЗО "Лефортово", – сказал собеседник.
"Вероятно, Сачков сначала будет помещен на 14 дней на карантин. За этот период его осмотрят врачи, возьмут необходимые анализы, в том числе на COVID-19, а также с ним побеседует психолог", – добавил он.
Group-IB – международная компания – разработчик решений для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети.
По мнению издателя и главного редактора ресурса TechFusion.ru Олега Капранова, арест Сачкова будет иметь негативные последствия для отрасли.

"Чисто по-человечески очень жаль. И для индустрии в происходящем ничего хорошего нет", – сказал Капранов.

"Group-IB – крепкая высокопрофессиональная команда, чей основной актив – профессиональная экспертиза. Грубо говоря, знание, куда смотреть и что искать. И наличие соответствующих инструментов для этого. Такая работа нигде в мире не ведется в отрыве от правоохранителей. Это попросту невозможно", – добавил Капранов.
Он отметил, что в силу специфики сферы деятельности вряд ли удастся узнать, "было ли что-то или не было". "Заявления, что "Сачков – хороший парень и он никогда бы…", равно как и "Все с ними понятно, давно к этому шло", одинаково голословны и бессодержательны", – считает Капранов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала