Супруги в Калининграде получили сроки за работу на спецслужбы Балтии

© Depositphotos / Mehaniq Наручники на женщине
Наручники на женщине - Sputnik Литва
Как установил суд, женщина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году. С 2015-го россиянка привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами мужа

ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Супруги Антонина Зимина и Константин Антонец в Калининграде получили 12,5 и 13 лет колонии за многолетнюю работу на спецслужбы Латвии, сообщает в четверг ФСБ РФ.

"Двадцать четвертого декабря граждане России супруги Зимина Антонина Константиновна и Антонец Константин Владимирович признаны Калининградским областным судом виновными по статье 275 УК России "Государственная измена", – говорится в релизе.

Зимина приговорена к 13 годам колонии общего режима и штрафу в 100 тысяч рублей, Антонец – к 12,5 годам колонии строгого режима и такому же штрафу.

Как установил суд, Зимина была завербована латвийскими спецслужбами в 2012 году во время выезда за границу. В дальнейшем она собирала и передавала спецслужбам Латвии сведения, составляющие гостайну, доказало следствие.

Задержание Ивана Сафронова - Sputnik Литва
Видео
Появилось видео задержания советника главы "Роскосмоса" по делу о госизмене

С 2015 года Зимина, как выяснила ФСБ, привлекла к сотрудничеству с латвийскими спецслужбами своего мужа, который во время работы в Министерстве экономики Калининградской области "похитил и совместно с Зиминой передал спецслужбам Латвии секретные сведения".

Приговор пока не вступил в силу.

Защита супругов уже объявила о том, что обжалует приговор.

"Приговор не вступил в законную силу, поскольку все судебные решения вступают в силу только после апелляционной инстанции. Суд сегодня огласил вводную резолютивную часть, когда мы получим приговор в окончательно форме, будет подана апелляционная жалоба. Моя подзащитная не признает вины и считает, что дело сфабриковано", – цитирует РИА Новости адвоката.

Зимина ранее возглавляла некоммерческий "Балтийский центр диалога культур", Антонец – компанию по организации выставок, а до этого он работал юристом в региональном Минэкономики.

Как сообщала газета "Коммерсант", согласно материалам дела, супругов обвиняли в передаче сотрудникам разведки Латвии секретных данных, связанных с особой экономической зоной Калининграда. Кроме того, им инкриминировалось раскрытие личности оперативника калининградского управления ФСБ, который был гостем у них на свадьбе.

Кроме того, тем же летом 2019 года за госизмену был арестован еще один выходец из властных структур Калининградской области – уже бывший помощник полпреда президента России в Уральском федеральном округе Александр Воробьев. В калининградском правительстве он работал в 2010-2017 годах.

Связаны ли дела Зиминой, Антонца и Воробьева, неясно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский