В порту и на нефтетерминале в Литве упали погрузки

© Photo : Twitter / Port of KlaipedaПорт Клайпеда, архивное фото
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
При этом руководство морской гавани заявляет, что стивидорные процессы идут динамично
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Погрузки в Клайпедском порту за восемь месяцев этого года сократились на 2,9 процента – на 886 тысяч тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба морской гавани.
Однако в руководстве порта заявляют, что стивидорные процессы в порту остаются очень динамичными, поскольку некоторые грузы обрабатываются меньше, а другие растут.
"Наша сила – диверсификация грузов. Порт подходит для погрузки различных видов грузов. Это позволяет поддерживать хорошие результаты и превосходить конкурентов, которые загружают один или несколько видов грузов. Еще один важный фактор – это долгосрочные и постоянные инвестиции в портовую инфраструктуру и супраструктуру", – сказал глава дирекции порта Альгис Латакас.
Погрузки на нефтетерминале в Бутинге сократились на 8,4 процента. В Риге показатель сократился на 16,3 процента. В Вентспилсе погрузки упали на 14,5 процента, а в порту Лиепая показатель вырос на 8,6 процента.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Терминал СПГ не помог: в Литве "подорожает все и надолго" из-за цен на газ
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в августе прошлого года заявил о возможной переориентации торговых потоков с портов Балтии. В сентябре переброска нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности на Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Белоруссии.
На фоне того, что отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились, ЕС ввел против Минска санкции, в том числе касающиеся определенных отраслей экономики. В связи с этим белорусская сторона намерена увеличить пропускную транспортную способность в сторону российский портов на Северо-Западном направлении. За семь месяцев этого года в товарообороте с Российской Федерацией перевезено более 23 миллионов тонн грузов, а это практически 104 процента к уровню прошлого года.
Литва уже потеряла транзит белорусских нефтепродуктов.
Экспорт через Литву белорусских калийных удобрений, производители которых попали под санкции США против Минска, остановится в декабре этого года. В свою очередь, Минск к декабрю будет готов к перевалке калийных удобрений через морские порты РФ при поставках продукции на экспорт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала