В журнале Lancet распустили ученых, занимавшихся происхождением COVID-19

© Photo : Pixabay / BlenderTimerВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
По словам профессора Сакса, он решил распустить команду, работавшую над этим вопросом, из-за связей с некоммерческой организацией
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Председатель комиссии по COVID-19 журнала Lancet и профессор Колумбийского университета США Джеффри Сакс распустил рабочую группу, исследовавшую происхождение коронавируса, из-за возможного конфликта интересов, сообщает газета Wall Street Journal.
По словам Сакса, он решил прекратить деятельность группы, потому что был обеспокоен ее связями с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance. Согласно газете, эта базирующаяся в Нью-Йорке организация ранее использовала американские средства для исследования коронавирусов летучих мышей совместно с институтом вирусологии в китайском городе Ухань, где была зафиксирована первая вспышка COVID-19.
"Я просто не хотел рабочую группу, которая имеет такое явное отношение к одному из главных пунктов этого исследования происхождения, каким была EcoHealth Alliance", - приводит газета слова Сакса.
Отмечается, что президент некоммерческой организации Питер Дасзак до июня возглавлял рабочую группу, а ряд входивших в группу ученых ранее сотрудничали с Дасзаком или EcoHealth Alliance.
Вирусы COVID-19 на поверхности клеток, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Ученые нашли людей со "сверхчеловеческим" иммунитетом к коронавирусу
По данным газеты, Дасзак - противник версии происхождения коронавируса, согласно которой он был создан в лаборатории. Президент EcoHealth Alliance ранее посетил Ухань в составе международной группы экспертов ВОЗ для выявления происхождения коронавируса. Организация впоследствии опубликовала полную версию доклада экспертов, в котором те назвали его утечку из лаборатории "крайне маловероятной".
Как утверждает Сакс, комиссия продолжит изучать происхождение коронавируса, чтобы затем опубликовать доклад в 2022 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала