Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Евросоюз создал "секретный план" для "газовой войны" с Россией, пишут СМИ

© Sputnik / Григорий Василенко / Перейти в фотобанкВентиль на газопроводе, архивное фото
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
В условиях резко выросших цен на газ Евросоюзу предлагается действовать сплоченно, чтобы обеспечить энергетическую безопасность
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Евросоюз разрабатывает секретный план в "газовой войне" с Россией, пишет обозреватель Times Бруно Уотерфилд.
Как утверждает автор статьи, инициатива принадлежит Мадриду.
"План предназначен для того, чтобы ЕС больше не был в заложниках у Москвы", — пишет колумнист.
Авторы инициативы заявляют, что колебания на международных энергетических рынках не должны ущемлять независимость Европы. Как утверждается в материале, в условиях резко выросших цен на газ Евросоюзу необходимо действовать сплоченно, чтобы не зависеть от планов газодобывающих государств, которые стремятся максимально увеличить свою прибыль.
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
По данным автора статьи, Испания предложила членам Европейского союза объединиться и создать стратегические запасы газа единым блоком, говорится в плане.
Как утверждает издание, министры энергетики государств ЕС уже обсуждают идею, которая, по их мнению, поможет "противостоять усилиям России по ограничению поставок и повышению стоимости" газа.
В последние недели цены на газ в Европе бьют рекорды. Месяц назад расчетная стоимость топлива чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, к 21 сентября эта отметка приблизилась к 900 долларам.
Власти таких стран, как Испания, Италия и Франция приняли чрезвычайные меры, чтобы защитить потребителей от резкого роста расходов на электричество и отопление в холодный период, среди таких инициатив — сдерживание цен и субсидии. Специалисты считают, что рост стоимости газа связано с низким уровнем запасов в европейских хранилищах.
В "Газпроме" в ответ на обвинения в недопоставках газа Европе подчеркнули, что российская сторона выполняет все обязательства по контрактам, а объем поставок близок к историческому максимуму. В МИД РФ назвали нонсенсом заявления о том, что Москва якобы воздействует на цену энергоносителей ради запуска газопровода "Северный поток — 2".
Полный текст материала читайте на портале ИноСМИ >>
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Энергетика. LIVE
А за отопление заплатите: Литву охватило нелегкое беспокойство из-за газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала