Евросоюз решил нести "добро" в страны "Восточного партнерства"

© Depositphotos / artjazzЗдание Еврокомиссии в Брюсселе
Здание Еврокомиссии в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Как заявил глава Евросовета, Брюссель собирается развивать стратегическую автономию ЕС, в том числе возможности в области безопасности и обороны
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Евросоюз намерен распространять свое позитивное влияние в мире, в особенности на страны "Восточного партнерства" (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина), заявил с трибуны Генассамблеи ООН глава Евросовета Шарль Мишель.
Он также подчеркнул, что страны Евросоюза "никогда не будут закрывать глаза на нарушения прав человека".
"Мы хотим распространять наше позитивное влияние и среди наших соседей. В этом состоит смысл "Восточного партнерства" - долгосрочного сотрудничества с Украиной, Грузией, Молдавией, Арменией и Азербайджаном. Это отражается и в нашей поддержке белорусского народа, и нашей твердости по отношению к (президенту Белоруссии Александру. – Sputnik) Лукашенко, когда он пытается использовать мигрантов как гибридное оружие для дестабилизации членов ЕС", - сказал глава Евросовета.
Он добавил, что "Евросоюз никогда не будет закрывать глаза на нарушения прав человека". "Верховенство права, отсутствие дискриминации, уважение меньшинств, в том числе ЛГБТ, являются кардинально важными и сутью диалога по правам человека, который ЕС ведет со многими странами мира", - цитирует РИА Новости главу Евросовета.
По словам Мишеля, такая позиция – это добровольный выбор Брюсселя, который отвечает европейскому "видению открытого и взаимосвязанного мира".
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
ЕС хочет свою армию без США. А Литве разорваться?
"Мы должны продвигать наши ценности, защищать наших граждан и отстаивать интересы. В связи с этим мы развиваем стратегическую автономию ЕС, в том числе наши возможности в области безопасности и обороны, чтобы быть менее зависимыми и усилить наше позитивное влияние", - заключил он.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Сказал как отрезал. Глава Литвы провел 15-минутку ненависти к РФ и Минску
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала