Врач рассказал об опасности отопления в квартирах

© Photo : Unsplash / Victor FreitasГлаз, архивное фото
Глаз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
По словам специалиста, это напрямую связано с уменьшением влажности воздуха, которая крайне важна для слизистых покровов
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. С началом отопительного сезона относительная влажность воздуха в квартирах резко падает, что может привести к сухости кожи и слизистых, а также кровотечениям из носа, рассказал врач-офтальмолог, доктор медицинских наук, главный врач медкомпании "Инвитро-Москва" Сергей Хомяков.
После включения отопления влажность воздуха в квартире падает до 10-20 процентов вместо обычных 45-60 процентов. Это часто вызывает у людей сухость кожи и слизистых. В частности, у многих появляется синдром сухого глаза. Слезная пленка, которая покрывает глазную поверхность, становится нестабильной, легко происходит ее разрушение.

"Глаз краснеет, возникает ощущение инородного тела в глазу, боль и резь при моргании, ощущение царапания глаза веком, корочки и "слипшиеся глаза" по утрам", – цитирует РИА Новости Хомякова.

По его словам, похожее состояние может развиваться на слизистой оболочке носа, когда бокаловидные клетки продуцируют слизь неправильного состава. Это приводит к появлению корок в носу, что, в свою очередь, провоцирует затрудненность дыхания и кровотечения.
"Для того чтобы избежать сухости слизистых оболочек, нужно нормализовать микроклимат в помещении. Идеальными условиями являются температура 21 градус выше нуля, а относительная влажность более 50 процентов. Это особенно важно, если в доме есть маленькие дети", – предупредил Хомяков.
Овощи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Ученые обнаружили "жиросжигающие" бактерии в организме человека
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала