Помрачение сознания: делирий оказался частым осложнением после COVID-19

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМедицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото
Медицинский работник и пациентка в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Это психическое расстройство, которое чаще всего поражает людей с тяжелым течением COVID-19
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Врачи из Мичиганского медицинского института выяснили, что около 75 процентов людей с тяжелым течением COVID-19 получают осложнение в виде делирия. Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале BMJ Open.
Делирий – это психическое расстройство, которое часто называют острым помрачением сознания, а также токсической или метаболической энцефалопатией (состояние, при котором из-за недостатка поступления крови и кислорода погибают нервные клетки головного мозга. – Sputnik).
Делирий является обратимым заболеванием, которое возникает чаще всего при острой инфекции или в результате токсического воздействия.
Ученые провели исследование, наблюдая за 150 пациентами в отделении интенсивной терапии. У 73 процентов больных наблюдался делирий, который сохранялся даже после того, как они излечивались и отправлялись домой.
Специалисты также отмечают, что 40 процентам таких больных требовался сестринский уход. Кроме того, выяснилось, что у некоторых пациентов сохранялись симптомы делирия в течение нескольких месяцев, это затрудняло их восстановление после COVID-19.
Исследователи выявили несколько причин возникновения делирия во время и после COVID-19.
Во-первых, COVID-19 может приводить к когнитивным нарушениям из-за недостаточного поступления кислорода в мозг. Во-вторых, у пациентов с делирием во многих случаях мозг пострадал от воспалительных процессов.
Шаман бьет в бубен у костра, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Шаман, который предлагал лечить COVID-19 "благословенной" водой, умер
Врачи также отмечают, что у пациентов часто были сопутствующие болезни, такие как гипертония и диабет. Процесс восстановления осложняло то, что пациентам нельзя было назначать обычное лечение делирия, потому что они в это время боролись с тяжелым течением COVID-19.
Классические методы борьбы с этой болезнью – это упражнения, заставляющие двигаться, общение с семьей. Специалисты компенсировали эти процессы с помощью седативных препаратов. Врачи полагают, что родные и близкие таких пациентов могли бы общаться с ними через видеосвязь. Это было бы наиболее безопасным в условиях пандемии, когда родственники не могут посещать больницы из-за угрозы заражения COVID-19.
Ампулы с вакциной Moderna от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Глава Moderna назвал возможные сроки окончания пандемии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала