Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эмоции ни при чем: "Газпром" объяснил скачки цен на газ в Европе

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Как напомнили в компании, на европейском рынке доля спота в этом году составляет около 30 процентов
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Волатильность спотовых цен на газ в Европе связана не с эмоциональностью участников газового рынка или спекулянтами, а со структурой его строения, считает начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.
Он отмечает, что наблюдающаяся в Европе волатильность спотовых цен выглядит завышенной. К примеру, в сентябре по сравнению с ежедневными котировками контракта "год вперед" цена контракта "день вперед" была примерно на 200 долларов за тысячу кубометров выше.

"Объяснение такой волатильности "коротких" форвардных контрактов заключено в уникальной архитектуре газового рынка. Им служит, на наш взгляд, его двухсегментная структура. <...> В одном, наиболее крупном по объему сегменте рынка поставки осуществляются по долгосрочным контрактам. В другом – на основе спотовых поставок. На европейском рынке доля спота в 2021 году составляет около 30 процентов", – пишет Комлев в своей статье в корпоративном издании "Газпрома".

"Сегмент долгосрочных контрактов является сбалансированным по определению, поскольку номинации на объемы поставок исходят от покупателей, а они заказывают ровно столько газа, сколько им необходимо. Поскольку все существующие на региональном (страновом) рынке дисбалансы сконцентрированы в малом сегменте спотовых поставок, цены там гипертрофированно реагируют даже на небольшие (с точки зрения всего рынка) отклонения спроса от предложения", – цитирует РИА Новости Комлева.
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Энергетика. LIVE
Лишили радости: Польше не дадут права вето в сертификации Nord Stream 2 AG
Он приводит в пример отрицательное отклонение уровня запасов газа в ПХГ Европы как показатель дефицита предложения на рынке. По сравнению со средним значением 2015–2020 годов с июня оно держится на уровне 14 миллиардов кубометров. От общего потребления Европой газа в первом полугодии в объеме 316 миллиардов кубов этот дефицит составляет лишь четыре процента, но для спотового рынка, который составил 95 миллиардов кубов, это уже ощутимые 14 процентов.
"Поэтому неудивительно, что цены в спотовом сегменте спроса реагируют на такой дисбаланс <...> в сравнении с гипотетической ситуацией, когда бы при отсутствии долгосрочных контрактов равновесная цена отражала бы соотношение спроса и предложения для всего рынка. Этим и объясняется мультиплицирующий эффект дисбалансов спроса и предложения на цены в спотовом сегменте", – заключает Комлев.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Энергетика. LIVE
А за отопление заплатите: Литву охватило нелегкое беспокойство из-за газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала