Арест зампреда "Новатэка" в США: что известно о деле

© Sputnik / Александр ГальперинВывеска компании "Новатэк", архивное фото
Вывеска компании Новатэк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Джитвэй арестован по налоговым обвинениям, связанным с укрытием 93 миллионов долларов на офшорных счетах
ВИЛЬНЮС, 24 сен – Sputnik. Имеющий российское гражданство зампред правления "Новатэка" Марк Джитвэй, арестованный во Флориде по делу о неуплате налогов, не обращался в дипучреждения РФ за консульской помощью.

"За консульской помощью он пока не обращался", – сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу российского посольства в США.

Как сообщил ранее Минюст США, Джитвэй арестован по налоговым обвинениям, связанным с укрытием 93 миллионов долларов на офшорных счетах, вскоре он предстанет перед судом.
В случае признания вины ему грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества, пять лет – по каждому эпизоду уклонения от налогов, пять лет – по каждому эпизоду непредоставления данных в финансовый отдел международного банка, пять лет – по каждому эпизоду ложного заявления, три года – по каждому эпизоду помощи в подготовке заявления на возврат налогов, один год – по каждому эпизоду умышленного непредоставления налоговой декларации.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.09.2021
Энергетика. LIVE
Отопительный сезон в Литве грозит "коммунальными бунтами", считает эксперт
По данным Минюста, Джитвэй с 2005 по 2016 год участвовал в мошеннической схеме, позволившей ему укрыть на офшорных счетах миллионы долларов. Он якобы предпринимал шаги, чтобы скрыть свое владение иностранными счетами и активами, сделав свою супругу-россиянку бенефициаром, указывает Минюст. Джитвэй, по данным ведомства, уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации.
Как сообщает РИА Новости, прокуроры по делу зампреда правления "Новатэка" Марка Джитвэя попросили суд установить залог в 80 миллионов долларов за освобождение обвиняемого в нарушении налогового законодательства менеджера до суда, говорится в судебных документах.

"Государственное обвинение предлагает суду установить следующие условия освобождения для обвиняемого Марка Джитвэя: залог в 80 миллионов долларов; для обеспечения этого залога привлечение ценных бумаг на счету обвиняемого в (банке) Morgan Stanley; подача двух финансово обеспеченных гарантий в обеспечение залога и домашнее наблюдение с электронным браслетом", – говорится в ходатайстве прокуроров.

По их утверждению, такой крупный залог необходим, поскольку Джитвэй, как считают правоохранители, может легко скрыться от американского суда – он богатый человек и гражданин трех стран.

"Обвиняемый – мультимиллионер, у которого есть примерно 85 миллионов долларов в акциях на американском счету, он собственник ценной недвижимости в Нейплс, штат Флорида. У него также есть примерно 3,4 миллиона долларов на брокерских счетах в США и больше одного миллиона долларов на личных пенсионных счетах", – говорится в ходатайстве прокуроров.

"Кроме того, обвиняемому есть куда податься: он гражданин не только Соединенных Штатов, но и России, с которой у США нет договора об экстрадиции и где он является финансовым директором одной из крупнейших корпораций страны. Обвиняемый также является гражданином Италии", – пишут прокуроры.
В пятницу российский рынок акций торгуется в минусе на старте торгов пятницы, акции "Новатэка" падали на четыре процента после новостей об аресте зампреда правления компании Марка Джитвэя во Флориде по делу о неуплате налогов, однако затем замедлили падение, следует из данных Московской биржи.
Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Энергетика. LIVE
Оператор СПГ-терминала в Литве отреагировал на слухи о судебном иске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала