Посла России вызвали в МИД Эстонии из-за самолета

Здание МИД Эстонии - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Как отмечается, с точки зрения Таллина речь идет о крайне "прискорбном и серьезном инциденте"
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Пресс-служба главного штаба эстонских Сил обороны утверждает, что самолет ВВС России А-50 в среду нарушил воздушную границу Эстонии.

"Самолет ВВС России А-50 в среду нарушил воздушное пространство Эстонии. Инцидент произошел 22 сентября около полудня в районе острова Вайндлоо. Самолет находился в воздушном пространстве Эстонии менее одной минуты. У самолета был план полета, но он следовал с выключенным транспондером и в момент нарушения государственной границы Эстонии не находился в радиоконтакте с эстонской авиадиспетчерской службой", – цитирует РИА Новости сообщение ведомства.

По данным МИД Эстонии, посол России Александр Петров в четверг был вызван в МИД Эстонии, где ему передали соответствующую ноту.
"С точки зрения Эстонии речь идет о крайне прискорбном и серьезном инциденте, ряд повторяющихся инцидентов такого рода является неприемлемым", – сообщила пресс-служба МИД.
Эстонские военные утверждают, что в нынешнем году это шестое нарушение воздушной границы страны. В пяти из шести случаев нарушения были совершены самолетами Российской Федерации. В еще одном случае в роли нарушителя выступило швейцарское воздушное судно.
В свою очередь в Минобороны России опровергли заявление эстонской стороны о якобы нарушении. В ведомстве пояснили, что экипаж самолета А-50 осуществлял плановый перелет с аэродрома в Калининградской области в пункт постоянного нахождения.
"Экипаж самолета находился на связи с эстонскими диспетчерами организации воздушного движения, которые никаких претензий к российскому экипажу не предъявляли", - добавили в МО РФ.
Также в ведомстве подчеркнули, что полет осуществлялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств.
Эстонский флаг - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Эстония увидела в конференции в ООН "антисемитскую риторику"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала