День жевательной резинки: какой сегодня праздник 23 сентября

© Photo : Unsplash / Samuele GiglioДевушка надувает пузырь из жвачки, архивное фото
Девушка надувает пузырь из жвачки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Также в этот день отмечают церковный праздник – День Петра и Павла, епископов Никейских
23 сентября отмечают День жевательной резинки. Ее создал американец Джон Куртис у себя дома в 1848 году из сосновой смолы, обогащенной ароматизаторами на основе парафина.
Производство постепенно росло, однако похвастаться коммерческим успехом Куртис не мог, поскольку в его жвачках оставались примеси, которые трудно было удалить из смолы.
Через десятилетия – уже в 1869 году – изобретатель Томас Адамс создал жвачку на основе каучука. В 1871 году он запатентовал машину для автоматического производства резинки и решил улучшить вкус экстрактом лакричника.
В СССР долгое время жевательная резинка не производилась и не импортировалась. Привезенные из-за границы жвачки пользовались огромным успехом среди советских подростков. В начале 1990-х годов, когда жевательные резинки стали импортироваться, в подростковой среде сложилось массовое поветрие собирать фантики и вкладыши от жвачек, которые выступали не только объектом коллекционирования, но и предметом азартных игр среди школьников.
Преподобный Силуан Афонский - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Какой праздник 24 сентября: что можно и что нельзя в день Силуана Афонского
Также на 23 сентября выпадает ряд других праздников – в частности, Международный день жестовых языков и церковный праздник Петра и Павла, епископов Никейских.
23 сентября также считается Днем мороженого, благословенного дождя, общественных библиотек и зеленого кофе.
На Руси в древности в этот день начинали заготавливать рябину. Из нее варили компоты, делали квасы и разные настойки. Считалось, что рябина – хорошее средство от болезней. Также она помогала и от нечистой силы.
Рябине приписывали и чудодейственные свойства. Верили, что от бессонницы помогает простой обряд: нужно взять ветку рябины и очертить ею окружность вокруг себя. Поскольку рябину считали средством, изгоняющим злых духов, все окна в доме перед наступлением зимы украшали ее гроздьями.
Обращали внимание и на погодные приметы. Считалось, что если рябины поспело много, то осень будет сырой, а зима – суровой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала