Утенская команда остановила олимпийских чемпионов, но в тройку не попала

© Photo : FIBA 3x3Игроки литовской баскетбольной команды 3х3 "Униклуб"
Игроки литовской баскетбольной команды 3х3 Униклуб - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
В завершившемся в Праге "Мастерсе" по баскетболу 3х3 приняли участие сразу три литовских команды, и выше всех поднялся "Униклуб" из Утены
ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Достижение утенской команды, добравшейся до полуфинала, еще ценно тем, что ребята выступали втроем, в отличие от соперников, у которых был полный боекомплект из квартета участников.
Игнас Лабутис, Игнас Разутис и Дейвидас Расис начали турнир с поражения в группе от бельгийского "Антверпена" (16-18), который на двух из трех последних "Мастерсов" завоевывал третье и четвертое места. Победа в следующем поединке над чешским "Хумполеком" (20-18) позволила литовской команде пройти в плей-офф, где утенских баскетболистов ожидала встреча с "Ригой" – первыми олимпийскими чемпионами в истории игры 3х3.
Правда, в столицу Чехии латыши прибыли далеко не в боевом составе. По-прежнему лечится травмировавшийся в финале Олимпиады Эдгарс Круминьш, не было и Нормундса Миезиса, но играли два других олимпийских чемпиона – Карлис Ласманис и Агнис Чаварс.
Латыши сразу ушли вперед после дальнего попадания Артурса Стрелниекса и вскоре их преимущество выросло до 7-3. Благодаря прицельным попаданиям из-за дуги Расиса и Разутиса счет сравнялся. Дальше Дейвидас раскрепостился, и у него залетало буквально все, а литовцы повели 14-8.
Усилиями Чаварса и Ласманиса "Рига" вплотную приблизилась, а Стрелниекс за 20 секунд до окончания основного времени матча сравнял счет (16-16). "Униклуб" тут же ответил дальним попаданием Разутиса, а у латышей блеснул Чаварс. Флагоносец сборной Латвии на открытии Игр в Токио точно так же попал издали. На табло снова высветилось равенство, литовцы владели мячом и сумели спровоцировать опытного соперника на фол практически с сиреной. Оба назначенных штрафных в исполнении Разутиса оказались точными, и "Униклуб" одержал громкую победу – 20-18!
В полуфинале утенскую команду ожидала "Джидда" из Саудовской Аравии, за которую выступает интернациональный квартет в составе француза, словенца, серба и литовца... Да-да, Овидиюс Варанаускас успешно вписался в этот состав и пятью набранными очками помог "Джидде" не только отпраздновать победу (22-12), но и затем сенсационно выиграть сам пражский "Мастерс". В финале против сербского "Лимана" Варанаускас принес в копилку арабской команды еще шесть пунктов, а "Джидда" одержала уверенную победу – 20-15.
Московский ЦСКА и Марюс Григонис выиграли первый трофей в новом сезоне, завоевав Суперкубок Единой лиги ВТБ - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Видео
Григонис выиграл первый трофей с ЦСКА
Что до "Униклуба", то ребята в итоге остались в Праге четвертыми, пропустив на третье место по дополнительным показателям еще одну сербскую команду, "Пирот", и заработав на троих 12 тысяч долларов. А пятое место в Чехии заняли и получили гонорар в восемь тысяч долларов другие представители Литвы – шакяйский "Гулбеле".
Команда из Шакяя отличилась в конце августа сразу после Олимпиады, заняв на "Мастерсе" в венгерском Дебрецене четвертое место. Теперь Аурелиюс Пукелис, Дарюс Тарвидас, Шарунас Вингелис и Марюс Узупис – пятые и оступились в Праге только во встрече с будущим победителем турнира. Баскетболисты "Гулбеле" выиграли оба матча в группе, но в четвертьфинале вынуждены были признать превосходство "Джидды" – 18-21. Как раз в этой игре лучше всего себя проявил литовец Варанаускас, с десятью очками оказавшийся самым результативным игроком матча.
Наконец, третий участник от Литвы в Праге – мариямпольская "Мантинга" – дебютант серии Мирового тура. За команду выступали Эвалдас Джагис, Костас Йонушка, Таутвидас Ключиникас и Юстас Науседас. Эта четверка успешно преодолела квалификацию в столице Чехии, убрав с дороги испанскую "Ибицу" (21-14) и израильский "Тель-Авив" (21-17), а в группе основного турнира в упорной борьбе уступила землякам из Шакяя (18-22), но взяла верх над сербской командой "Ралья" (22-14).
В четвертьфинале "Мантинга" играла с изначально главным фаворитом турнира "Лиманом", сеяным под первым номером. Сербы сразу обозначили свое преимущество (3-0), которое к середине матча выросло до 14-6. При этом у литовцев значилось уже девять фолов против трех у соперника. И этот фактор не позволил в итоге нагнать "Лиман", хотя попытка была во многом благодаря разыгравшемуся Ключиникасу. Достаточно сказать, что за семь секунд до финальной сирены все висело на волоске (20-19 в пользу "Лимана"), и тут литовцам снова пришлось фолить. Соперник забил первый же штрафной и выиграл – 21-19, а "Мантинга" завершила свой дебютный "Мастерс" на высоком восьмом месте.
Напоследок стоит отметить еще одного литовца – Юстаса Науседаса. Игрок "Мантинги" принял участие в турнире на точность бросков и показал абсолютно лучший результат в квалификации (семь попаданий за 27,7 секунды). Правда, в финале рука Юстаса дрогнула, и он остался четвертым среди квартета финалистов.
Игроки литовского баскетбольного клуба Жальгирис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
"Жальгирису" запретили играть в Лиге ВТБ из-за политики, считают в лиге
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала