Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эксперт спрогнозировал, когда закончится дефицит газа в Европе

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкГазопровод высокого давления, архивное фото
Газопровод высокого давления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Резко возросший спрос на топливо приводит к взвинчиванию цен, отмечает специалист
ВИЛЬНЮС, 20 сен - Sputnik. На европейском рынке есть нехватка газа, толкающая цены вверх, и она может продлиться до весны, а связан этот дефицит с интенсивной "экологизацией" и ограниченностью рынка сжиженного газа (СПГ), заявил РИА Новости руководитель департамента энергетических проектов международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza в Венгрии Мате Тот.
Цена на газ на фьючерсном рынке Европы 15 сентября впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров, рост с начала торговой сессии достигал 20 процентов. В целом котировки практически непрерывно растут с конца апреля, когда газ по сравнению с рекордным уровнем был дешевле в четыре раза.

"На европейском рынке наблюдается нехватка газа, и это толкает цены вверх. Дефицит может продлиться до весны следующего года. Ситуация связана с интенсивной экологизацией по всей Европе, снижением добычи, резким увеличением стоимости квот на выбросы CO2, ограниченностью рынка СПГ", – сказал эксперт.

Многие страны, по его словам, ожидали низких цен на газ, на уровне прошлого года, поэтому в первой половине текущего года прекращали закупки, предполагая, что позже цены снизятся, – теперь же резко возросший спрос приводит к взвинчиванию цен.
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Энергетика. LIVE
Европа сама виновата в ценах на газ: британцы вступились за "Газпром"
Собеседник агентства также отметил, что в отдельных отраслях Евросоюза возможны краткосрочные сдвиги, начиная с электроэнергетики и химической промышленности и заканчивая коммерческим сектором и сферой услуг. "Но европейский рынок в долгосрочной перспективе при необходимости адаптируется к ситуации, и может произойти замена источников энергогенерации", – добавил Тот.

"Однако уже в следующем году цены на газ могут скорректироваться. В краткосрочной перспективе снижению цен на газ могут способствовать более мягкая зима и запуск "Северного потока – 2", – подытожил он.

Ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва рассказал, что одна из объективных причин резкого подорожания газа – холодная зима. Кроме того, снизились поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, а в Северном море установился штиль, из-за которого встали морские электростанции.
Марцинкевич подчеркнул, что объем поставок "Газпрома" сейчас практически на уровне рекордного 2018 года, когда было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа. Он отметил, что газ подорожал также из-за задержки "Северного потока – 2", которой способствовали США. Если бы не этот фактор, такого резкого скачка на европейском газовом рынке не произошло.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Энергетика. LIVE
Крупнейший потребитель газа в Литве сократит производство из-за скачка цен
"Северный поток – 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за угрозы санкций США. С декабря 2020-го строительство газопровода было возобновлено.
По данным "Газпрома", по "Северному потоку – 2" в текущем году может быть поставлено 5,6 миллиарда кубометров газа.
Компания-оператор рассчитывает ввести газопровод в эксплуатацию до конца года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала