Приметы на 19 сентября: что можно и что нельзя, почему люди не моют голову

CC0 / Pixabay / Женская голова, архивное фото
Женская голова, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Также в этот день следует помогать другим. Нельзя упускать возможность осчастливить другого человека и проявлять черствость
19 сентября (6 сентября) православные верующие чтут память архангела Михаила. На Руси в этот день было принято соблюдать правила – специальные приметы, чтобы не навлечь на себя неприятности.
Так, например, запрещалось мыть голову и усерствовать в работе. Люди верили, что в этот день нельзя работать ни в огороде, ни в доме. Кроме того, запрещалось выбрасывать еду – ее лучше было отдать нищим и нуждающимся.
Что касается мытья головы, то считалось, что если нарушить эту примету, то можно потерять свои умственные способности. Поэтому люди, верящие в эту примету, ходили в этот день с грязной головой, а некоторые не мыли голову всю неделю, чтобы уберечься от проблем.
Михаил Архангел, Архистратиг - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Михайлово чудо: православный праздник 19 сентября, чего нельзя делать
Также в этот день следует помогать другим. Нельзя упускать возможность осчастливить другого человека и проявлять черствость, поскольку считалось, что это приведет к неблагоприятным последствиям.
Поскольку 19 сентября – церковный праздник, то также не рекомендуется пить спиртное, думать о плохом и игнорировать просьбы людей.
Обращали внимание и на погоду. С этого дня начинались первые морозы. Люди верили, что если после Михайловских морозов на деревьях появляется иней, то зима будет очень снежной. Наблюдали и за тем, как падают листья с осины. Если они падали изнанкой, то это предвещало теплую зиму, а если "лицом" вверх, то зима будет суровой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала