Названо условие, при котором блокадники получат 50 тысяч рублей

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛюди на набережной в Санкт-Петербурге
Люди на набережной в Санкт-Петербурге - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
На предоставление им единовременной денежной выплаты из Резервного фонда правительства Петербурга будет выделено 107,5 миллиона рублей
ВИЛЬНЮС, 19 сен - Sputnik. Люди, прожившие в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев, получат единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей из бюджета Санкт-Петербурга до 1 октября 2021 года, сообщила пресс-служба администрации губернатора города.
Ранее сообщалось, что губернатором Петербурга Александром Бегловым принято решение предоставить единовременную выплату – 50 тысяч рублей – гражданам, прожившим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев. Он подписал соответствующее постановление.
"Постановление принято в связи с длительным периодом действия мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции и ограничениями возможности получения оздоровительного отдыха, санаторно-курортного лечения, а также в связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни... Перечисление выплаты должно быть произведено до 1 октября 2021 года", - говорится в сообщении.
Прожившие в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев не имеют статуса федеральных льготников. По инициативе Беглова в декабре 2019 года в Социальный кодекс Петербурга были внесены изменения. По ним жители, проживавшим в блокадном Ленинграде менее четырех месяцев из городского бюджета предоставляются те же меры социальной поддержки, что и награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда". С января 2020 года они получают ежемесячные доплаты к пенсии или ежемесячную денежную выплату, а также иные дополнительные меры социальной поддержки.
Танки на Дворцовой площади Ленинграда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Историк рассказал о роли Финляндии в блокаде фашистами Ленинграда
На сегодняшний день в Петербурге 2150 таких жителей. На предоставление им единовременной денежной выплаты из Резервного фонда правительства Петербурга будет выделено 107,5 миллиона рублей.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 50 тысяч рублей защитникам и жителям блокадного Ленинграда. В соответствии с указом, в связи с 80-й годовщиной открытия Дороги жизни в 2021 году будет произведена единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей гражданам РФ, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", постоянно проживающим на территории РФ, в Латвии, Литве, Эстонии, на территориях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь, "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала