Чижов оценил последствия жесткого доклада экс-премьера Литвы для России

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкЗдание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото
Здание Совета Европы в Страсбурге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Документ предложил Андрюс Кубилюс. Ранее в четверг его утвердил Европарламент
ВИЛЬНЮС, 19 сен - Sputnik. Объемный доклад Европарламента по России, принятый на пленарной сессии в четверг, не является официальной позицией Евросоюза и не будет иметь практического применения, считает постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. Об этом сообщает РИА Новости.
"Статус этого документа – рекомендация исполнительным структурам Евросоюза, к которой кто-то, возможно, в душе и прислушается, но она в любом случае не является официальной позицией Евросоюза", - сказал он журналистам.
"Я думаю, что практического применения в повседневной работе исполнительных структур Евросоюза этот документ не получит. Конечно, на него будут ссылаться те, кто сочтет это соответствующим текущей конъюнктуре, но он не может и не будет являться прямым указанием к действию по своей природе, не говоря уже о содержании", - сказал он журналистам.
Этот документ по своей форме не является руководством к действию властей ЕС.
"Евросоюз – это не сверхгосударство, это не федерация 27 субъектов, это все-таки союз суверенных государств, каждое из которых имеет свою внутреннюю и внешнюю политику. И, конечно, им приходится буквально на каждом повороте и километре с большим трудом находить наименьший общий знаменатель для формирования совместной позиции", - добавил Чижов.
Здание Европейского парламента в Страсбурге, Франция, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
ЕС не должен вмешиваться в дела России, считает евродепутат от Эстонии
Европейский парламент на пленарной сессии в четверг утвердил предложенный бывшим премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом жесткий доклад по отношениям ЕС с Россией. В этом объемном документе предлагается призвать ЕС расширить санкции против России, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" РФ, выработать стратегию максимального снижения зависимости Евросоюза от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России в случае, "если они будут признаны нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала