В Норвегии выдвинули "требование" к России на фоне учений "Запад-2021"

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчения "Запад-2021"
Учения Запад-2021 - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Практическая фаза белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" проходила с 10 по 16 сентября на нескольких полигонах в России и в Белоруссии
ВИЛЬНЮС, 18 сен – Sputnik. Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен потребовал от России проводить военные учения "Запад-2021" "открыто и предсказуемо", сообщает издание NRK.
"Мы призываем Россию быть открытой в том, что касается ее учений, и соблюдать обязательства о прозрачности в соответствии с Венским документом", — заявил он.
Министр также выразил мнение, что Россия все активнее проявляет себя на севере.
"Российская военная активность поблизости от норвежских территорий неуклонно нарастает", — сказал он.
Учения Запад-2021 - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
Польское издание заявило о "тайных картах" в РФ по захвату Литвы и Польши
В то же время старший научный сотрудник норвежского Института оборонных исследований (FFI) Тор Буккволл считает, что эти учения не сильно скажутся на напряженности между Россией и Западом.
"Уровень напряжения и так уже очень высок. Ни одна из сторон не захочет усугублять его еще больше. И можно заметить, что паранойя, распространенная ранее в некоторых кругах, которые считали, что учения „Запад" могут быть использованы как прикрытие для неожиданной атаки, в этом году по большому счету отсутствует", - говорится в статье.
"Это может означать, что крупные учения с обеих сторон в целях сдерживания сейчас все больше становятся нормой", — говорит Буккволл.
Практическая фаза белорусско-российских стратегических учений "Запад-2021" проходила с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти — в Белоруссии. В них приняли участие до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, до 15 кораблей.
Высадка воздушного десанта в рамках ССУ Запад-2021 в Калининградской области - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Видео
Минобороны показало на видео этап учений "Запад-2021" под Калининградом
В маневрах также задействовали около двух тысяч военнослужащих от государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности, ШОС и других дружественных стран.
По данным Минобороны, максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории Российской Федерации не превышало 6400 военнослужащих.
Полный текст материала доступен на портале ИноСМИ >>
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала