Пророк Захария и Елисавета: какой праздник 18 сентября, что нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПророк Захария и праведная Елисавета
Пророк Захария и праведная Елисавета - Sputnik Литва, 1920, 18.09.2021
Захария и Елисавета были родителями Иоанна Предтечи, ближайшего предшественника Иисуса Христа
18 сентября (5 сентября по старому стилю) православная церковь вспоминает Пророка Захария и Праведную Елисавету (Елизавету).
Супруги происходили из рода Ааранова. Известно, что Елисавета приходилась сестрой праведной Анны, матери Пресвятой Девы Марии. Захария, сын Варахии, служил при Иерусалимском храме. Самым большим желание супружеской пары было иметь ребенка. Однако, несмотря на молитвы и прошения, пара оставалась бездетной вплоть до самой старости. По этой причине они перенесли немало скорбей, потому что бесплодие у евреев считалось наказанием за грехи, несмотря на то, что Захария и Елисавета "поступали по всем заповедям Господним беспорочно".
Однажды во время служения в храме Захария получил весть от ангела, что его престарелая жена родит ему сына, который "будет велик пред Господом" и "предъидет пред Ним в духе и силе Илии". Захария усомнился в словах Божьего посланника и был наказан за это немотой.
Когда у Елисаветы родился сын, она по внушению Святого Духа пообещала, что назовет младенца Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Праведный Захарий, лишенный возможности говорить, подтвердил намерение супруги и написал на дощечке имя Иоанн. В тот же миг к нему вернулся дар речи, и он, исполнившись Святого Духа, стал пророчествовать о своем сыне как Предтече Господа.
Чудо случилось, и у пары действительно появился младенец по имени Иоанн. Спустя шесть месяцев после него родился Иисус Христос.
Священномученик Вавила, епископ и с ним три отрока мученики Урван, Прилидиан, Епполоний - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
День Вавилы: какой православный праздник 17 сентября и чего нельзя делать
Когда царь Ирод Великий, услышал от волхвов, что они направлялись в Вифлеем для приветствия "родившегося Царя Иудейского", то правитель увидел в младенце угрозу и соперника. Он решил избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев в возрасте до двух лет, надеясь, что в их числе будет и родившийся Мессия. Первым делом Ирод заподозрил Иоанна, потому что помнил о его необычном происхождении. Тогда праведная Елисавета решила спасти сына и сбежала из города Хеврон в пустыню. Захария остался служить Господу в Иерусалимском храме.
Убийцы, по приказу царя, искали младенца повсюду. Праведная Елисавета, скрываясь от преследователей, со слезами стала молить Бога о спасении. Господь услышал ее просьбы, и тотчас перед святой расступилась гора и укрыла ее вместе с младенцем от погони.
Ищейки царя пришли к Захарию во время богослужения в храме, чтобы узнать местонахождение его сына. Праведный молчал и не выдал сына и женой.
"Я не знаю, где находится мой сын, и надо мной вы не властны. Можете убить мое тело, а душу мою воспримет Господь, Которому я служу", - спокойно ответил Захария.
По приказу Ирода святого пророка закололи между жертвенником и алтарем. Елизавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, стал аскетом, великий пророком и Предтечей Иисуса Христа.
Пред иконой Захария и Елисаветы молятся молиться об укреплении в вере, покаянии в совершенных грехах, просят помощи при начинании новых дел и завершении старых. Многие молодые пары просят святых исцелить их от бесплодия и подарить долгожданного ребенка. Все люди, кто молятся духовному образу пророка Захарии и праведной Елисавете, с легкостью переосмысливают свою житие, оставляют греховную жизнь и вступают на путь истинный.
Блаженный Иоанн Власатый, Ростовский чудотворец - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Чудотворец Иоанн Власатый: какой праздник 16 сентября, чего нельзя делать

Что можно и нельзя делать 18 сентября?

В этот день следует молиться о рождении детей, тем, кто хочет стать родителями, а просить о здоровье и счастья уже имеющихся детей.
18 сентября – это замечательный день для уборки в доме, а также для посещения бани. Запрещается надевать грязную или ветхую одежду. Необходимо сходить в баню, хорошенько попариться и облачиться в свежее белье. Благодаря этому в течение года ни одна болезнь не пристанет.
Также 18 сентября запрещается играть в азартные игры, ругаться и сыпать проклятья. Зато можно гадать. Считается, что все, что "выпадет" в этот день, обязательно сбудется.
Есть и природные приметы в этот день. Листья рябины пожелтели – зима будет ранней и холодной. Богатый урожай дикой рябины – к ненастной осени. Если в лесах рябина почти не плодоносит – вся осень будет сухой.
Икона Божией Матери Неопалимая Купина - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Икона Богоматери Неопалимая Купина: праздник 17 сентября и в чем помогает
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала