Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Киев попал в "мясорубку" из-за "Северного потока – 2", заявил экс-глава МИД

© Sputnik / Дмитрий Лельчук / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток – 2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток – 2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 17.09.2021
В то же время, по словам Климкина, Байден поручил работать над тем, чтобы не оставить Украину в сложной энергетической ситуации. Речь идет о сохранении транзита газа, что является "красной линией"
ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Украина попала в "геополитическую мясорубку" из-за проекта "Северный поток – 2", считает экс-глава МИД Украины Павел Климкин.
Президент Украины Владимир Зеленский и другие представители украинской власти неоднократно заявляли, что "Северный поток – 2" несет прямую угрозу энергетической безопасности Украины и других стран Европы. В России неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток – 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

"Мы попали в геополитическую мясорубку. [Президент США Джозеф] Байден принял решение касательно "Северного потока – 2" не как подачку Германии, она там вообще ни при чем. Это была тестовая пулька для России в контексте Китая", – цитирует РИА Новости заявление Климкина в эфире телеканала "1+1".

По его словам, Байден поручил работать над тем, чтобы не оставить Украину в сложной энергетической ситуации. Речь идет о сохранении транзита газа, что является "красной линией".
Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Энергетика. LIVE
Катастрофа с ценами на газ: США "кинули" Европу с "Северным потоком – 2"
"Поэтому нам нужно договариваться с США и Еврокомиссией, чтобы нас внесли в особую категорию в случае энергетической опасности и тех, кому будут помогать. И договориться, как именно будут помогать", – сказал Климкин.
"Газпром" ранее объявил об окончании строительства "Северного потока – 2". Газопровод от побережья РФ через Балтийское море до Германии состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Nord Stream 2 AG планирует запустить трубопровод в эксплуатацию до конца 2021 года.
Германия и США в июле опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжать транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их не позднее 1 сентября 2021 года. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.
Зеленский позвонил Кулебе во время брифинга - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Президент Украины позвонил главе МИД во время критики ООН
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала