В посольстве США в Литве появится "Департамент по делам Белоруссии"

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Как отмечается, с помощью этой структуры США смогут уделить больше внимания "демократическим преобразованиям" в Минске
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился с государственным секретарем США Энтони Блинкеном и обсудил с ним вопросы безопасности в регионе и "проблемы демократии", сообщает пресс-служба литовского МИД.

"В последние десятилетия западный мир жил с пониманием того, что соглашения и демократические правила являются основой и гарантией стабильного будущего. В настоящее время это восприятие проходит проверку, причем со стороны не одного, а нескольких автократических режимов. Ситуация с безопасностью в нашем регионе, мягко говоря, не улучшается. В Вашингтоне мы услышали очень четкое понимание и уверение в том, что у нас есть сильная политическая поддержка США в отношении всех угроз Литве", – заявил Ландсбергис.

По словам министра, Литва чувствует серьезную поддержку со стороны Вашингтона в вопросе "всех внешних провокаций".
"Символично, что госсекретарь приветствовал нас в Международный день демократии и что во время встречи было объявлено о создании Департамента по делам Белоруссии в посольстве США в Вильнюсе, который сосредоточит усилия США по демократическим преобразованиям в Белоруссии. Это также знак того, что вклад Литвы в борьбу за ценностное сотрудничество между государствами ценится в Вашингтоне", – заявил глава МИД.
Дорожная соль на складе - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Соли больше не будет: Литва требует запретить товар из Белоруссии
Также Ландсбергис и Блинкен обсудили расширение и углубление сотрудничества, укрепление безопасности, прежде всего обеспечение присутствия сил США в Литве и подготовку совместного ответа на "гибридные угрозы", усиление поддержки "демократических процессов" в регионе и мире и другие вопросы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику.
Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают".
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Украли "белорусские" лавры: премьер Литвы ответила колкостью президентуре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала