В Литве на месте магазина построили похоронное бюро

© Photo : Vilnius.ltПохоронное бюро в Вильнюсе
Похоронное бюро в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В 2016 году владельцам земли было выдано разрешение на строительство коммерческого здания
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Вильнюсский муниципалитет обратится в прокуратуру по поводу строительства похоронного бюро на месте планируемого магазина, сообщает мэрия города.
В районе Пашилайчяй, на улице Медеинос 12 стоит здание похоронного бюро, которое попало в центр внимания муниципалитета. Однако в 2016 году владельцам земли было выдано разрешение на строительство коммерческого здания, а не похоронного бюро.
Тайник с нелегальным алкоголем в Литве - Sputnik Литва, 1920, 09.09.2021
Видео
В Литве устроили "облаву" на изготовителей самогона
"Было выдано разрешение на строительство магазина. Но помимо торговых помещений, в проекте появились помещения для ритуальных услуг, на которые требуется отдельный вид разрешения, у которого есть другие критерии", – заявил заместитель мэра Вильнюсского городского самоуправления Валдас Бенкунскас.
В справке Центра регистров указано, что строительство "не окончено". Согласно закону о строительстве, предназначение здания может быть изменено только после объявления о завершении строительства. При этом вопрос должен быть вынесен на общественное рассмотрение до принятия решения об изменении цели назначения.

"Мы видим, что предоставлена справка Строительной инспекции о том, что здание не имеет существенных отклонений от проекта. Мы пытались в срочном порядке разъяснить ситуацию по телефону, однако получили ответ, что на устные запросы ответа не будет. Поэтому мы продолжаем общаться в официальном формате", – говорит заммэра.

Самоуправление Вильнюса обратилось в Строительную инспекцию и Центр регистров с просьбой проверить выданные сертификаты и объяснить, на каком основании была зарегистрирована новая единица собственности – помещение ритуальной службы.
При этом Строительная инспекция заявляет, что выданное раннее разрешение на деятельность похоронного бюро было аннулировано. На данный момент выясняется, имеет ли право инспектор выдавать декларацию о завершении строительства, несмотря на то что здание имеет другое предназначение, которое не было предусмотрено проектом.
Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
На еврейском кладбище в Вильнюсе нарисовали свастику
По данным муниципалитета, похоронное бюро планировалось открыть в течение нескольких недель. Однако Строительная инспекция обратилась в Центр регистров с просьбой не регистрировать построенное здание как похоронное бюро. В данном случае старт работы учреждения будет отложен минимум на месяц, до разрешения ситуации.

"При необходимости мы также обратимся в прокуратуру по поводу возможной подделки документов. Это опасная практика. Ведь если бы такой прецедент стал "легальным", то ситуация в сфере строительства в городе вышла бы из-под контроля", – отмечает Бенкунскас.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала