На еврейском кладбище в Вильнюсе нарисовали свастику

CC0 / pixabay / Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото
Захоронение на еврейском кладбище, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Знак нарисовали на указателе, на котором размещен призыв уважать место последнего упокоения представителей еврейского народа
ВИЛЬНЮС, 8 сен – Sputnik. На старом еврейском кладбище Пирамонтас (Шнипишкес) в Вильнюсе заметили свастику. Об этом сообщила в Facebook Еврейская община Литвы (ЕОЛ).
На фотографиях можно увидеть, что знак нарисовали на указателе, на котором размещен призыв уважать место последнего упокоения представителей еврейского народа.
В общине заявили, что сотрудники немецкой юридической фирмы, заметив свастику, сразу стерли ее, однако через некоторое время она снова появилась.

"Судя по всему, этот "художник" достаточно внимательно следил за рассматриваемым объектом. Также прискорбно, что, когда полицейские были вызваны на место происшествия, последние так и не смогли должным образом оценить это явное преступление на почве ненависти: место происшествия не было должным образом осмотрено, и образец материала, которым была измазана табличка, была вынуждена собрать сама председатель", – говорится в сообщении.

В ЕОЛ заявили, что государство неуважительно относится к еврейским памятникам на кладбище в Шнипишкесе.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.08.2021
США призвали Польшу пересмотреть документ о возмещениях жертвам Холокоста

"Как бы ни было жаль, однако неспособность решить проблему запущенности этого старого еврейского кладбища в Вильнюсе, безразличие к оставшейся еврейской общине и недостаточное стремление к просвещению, по-видимому, могут напрямую коррелировать с действиями отдельных неадекватных граждан государства, такими как решение презрительно поиздеваться над евреями в первый день Нового года", – отмечается в публикации.

Еврейская община в Литве неоднократно заявляла, что в республике растут антисемитские настроения.
Сейчас в Литве взят курс на переписывание истории – в стране "национальными героями" считают пособников нацистов, которые участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Тогда в стране были убиты более 200 тысяч человек.
Республику часто критикуют за героизацию пособников нацистов и искажение истории – не только за рубежом, но и внутри страны. Кроме того, нынешнее руководство неохотно реагирует на проявления антисемитизма. Несколько раз возле здания Еврейской общины Литвы, синагог и других значимых объектов появлялись изображения свастики или антисемитские символы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала