Студентов выселяют, магазины закрывают: в Литве судятся из-за ограничений

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание магазина сети "Максима"
Здание магазина сети Максима - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Политики отмечают, что некоторые из ограничений вызывают вопросы об их законности и соразмерности
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Оппозиционная партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) решила подать апелляцию в Конституционный суд (КС) с просьбой о расследовании решения правительства по поводу "паспортов возможностей". Об этом сообщила пресс-служба партии.
Глава партии Рамунас Карбаускис отметил, что уже некоторое время известные литовские юристы сомневаются в законности введенных ограничений, их соразмерности и соблюдении принципа верховенства закона. Он отметил, что и вакцинированные, и невакцинированные люди рискуют заразиться и распространить вирус, однако для этих двух групп действуют совершенно разные правовые режиме.
Таким образом, возникает вопрос, не подвергаются ли жители Литвы дискриминации.
Уличное кафе в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
В Литве разрешили пользоваться туалетами в кафе без "паспорта возможностей"

"Требование прохождения медицинского вмешательства (вакцинации) становится условием для продолжения профессионального обучения или учебы в университете. Студенты вынуждены бросать обучение, потому что их выселяют из общежитий. Некоторые из ограничений вызывают множество вопросов об их соразмерности: например, весной был закрыт мелкий бизнес, таким образом было сообщено, что пандемия в тех условиях склонна быстрей распространяться, сейчас все делается наоборот – невакцинированные люди направляются в маленькие магазины товаров первой необходимости, для них закрыты крупные торговые центры", – сказал Карбаускис.

"Теневой" министр заявил, что оппозиция хочет, чтобы Конституционный суд имел возможность оценить все эти ограничения.
СКЗЛ выступает за вакцинацию и призывает людей делать прививки сознательно, но подчеркивает право людей свободно выбирать и отказываться от медицинского вмешательства.

"Мы должны побуждать людей делать прививки позитивными мерами. Принуждение дискредитирует вакцинацию, делает общество более чувствительным, поощряет сопротивление. Это не выход. Исследователь-эпидемиолог Гарвардского университета доктор Мартин Куллдорф сказал, что те, кто оказывает давление для приобретения паспорта вакцинации, наносят гораздо больший ущерб доверию к вакцинам, чем многолетняя деятельность противников вакцинации", – заявляет политик.

В Литве с понедельника вступили в полную силу новые коронавирусные ограничения, которые касаются в первую очередь непривитых. В частности, им запрещено посещение больших магазинов и получение некоторых видов услуг.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
В Литве врача заподозрили в махинациях с "паспортами возможностей"
Ранее Sputnik Литва опубликовал список магазинов, в которые запрещен вход без "паспорта возможностей".
В республике регулярно проходят акции протеста против коронавирусных ограничений. Несогласные с политикой властей Литвы в сфере борьбы с коронавирусом и другими вопросами вышли на прошлой неделе на Кафедральную площадь в Вильнюсе. На акцию собралось более четырех тысяч человек.
Между тем, по последним данным, в Литве подтверждено более 311 тысяч случаев коронавируса, свыше 4,7 тысячи человек скончались.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала