Сколько заработали олимпийские и паралимпийские медалисты Литвы

© LRP / Robertas DačkusВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с призерами Паралимпийских игр
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с призерами Паралимпийских игр - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
В Сейме обсудили возможность повышения вознаграждений для спортсменов в будущем
ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Литовские спортсмены, завоевавшие четыре комплекта медалей на Олимпийских и Паралимпийских играх в Токио, в общей сложности получат от государства более 100 тысяч евро призовых
Напомним, единственной олимпийской призеркой в литовской команде в Токио стала Лаура Асадаускайте-Заднепровскене – ей удалось завоевать серебро в пятиборье. Согласно правилам кабинета министров Литвы, за это ей полагается выплата в размере 61 тысячи евро.
На фоне призовых за олимпийские награды суммы поощрения паралимпийцев намного скромнее в Литве. И вчера этот вопрос как раз обсуждался в Сейме на заседании Комитета по правам человека.
Паралимпийцам удалось завоевать больше медалей (три комплекта), правда, все они бронзовые. Среди призеров Паралимпиады-2020 оказались пловец Эдгарас Матакас, дзюдоист Освальдас Барейкис и национальная сборная по голболу, за которую выступали Генрик Павлюкянц, Нериюс Монтвидис, Мантас Бразаускас, Марюс Зиболис, Юстас Пажараускас и Артурас Йоникайчюс. Каждый из них получит по 6,1 тысячи евро.
Как заявил глава Паралимпийского комитета Литвы (ПКЛ) Миндаугас Билюс, было бы здорово, если бы призовые олимпийцев и паралимпийцев в стране отличались хотя бы в соотношении 1:2. В настоящий момент размер бонусов этих групп спортсменов отличается в шесть-семь раз: за золото литовскому олимпийцу полагается 121 960 евро, тогда как паралимпийский чемпион Литвы мог получить только 18,3 тысячи евро. Или другой пример: причитающуюся за бронзу паралимпийцам сумму в 6,1 тысяча евро получает и олимпиец, занявший восьмое место.
© Photo : LRP / Justinas_AuskelisЛитовская пятиборка Лаура Асадаускайте и президент Литвы Гитанас Науседа
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте и президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Литовская пятиборка Лаура Асадаускайте и президент Литвы Гитанас Науседа
Правда, периодически политики Литвы давали добро на отдельные повышения вознаграждений для паралимпийцев. Например, в 2016 году исполнявший обязанности премьер-министра страны Альгирдас Буткявичюс увеличил почти вдвое гонорар тому же Билюсу, ставшему чемпионом Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро (до 34 тысяч евро), а также игрокам сборной Литвы по голболу, выигравшим тогда золото. И после этого случая уже другой премьер страны, Саулюс Сквернялис, отдельным указом повысил размер вознаграждения спортсменам, завоевавшим медали во время Всемирных игр глухих (Сурдлимпийские игры) в 2017-м.
По итогам вчерашних дебатов у ПКЛ остаются неплохие надежды на то, чтобы дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки и паралимпийцы Литвы могли рассчитывать в будущем на более внушительные премии от государства.
Игроки сборной Литвы по футзалу во время матча с Казахстаном - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Сборная Литвы не сумела распечатать ворота Казахстана
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала