И к "друзьям" поближе: депутат из Литвы обустроит "теплое местечко" в США

© Photo : LRSДепутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Глава Комитета по иностранным делам, консерватор Жигимантас Павиленис предложил учредить должность постоянного представителя Сейма Литвы в других странах. При этом он оговорился, что подразумевает Конгресс США, где, как сам же Павиленис и признался, у него много друзей
Пока портовики и железнодорожники подсчитывают убытки от "гениальной" внешней политики Литвы, проводимой Сеймом и правительством, глава КИД и, как он сам гордо представляется, друг американских конгрессменов и колумбийской мафии Жигимантас Павиленис хочет посадить на шею налогоплательщиков еще одного чиновника высокого ранга. По замыслу Павилениса, это будет этакий спецдипломат, который будет представлять интересы Литвы в дружественных странах.
"Есть национальные парламенты, влияние которых на судьбу и интересы Литвы чаще бывает даже больше, чем Европарламента. В данном случае я говорю о Конгрессе США", – раскрыл свои сокровенные мысли Жигимантас Павиленис, представляя в Сейме проект закона о новом спецпредставителе.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 21.08.2021
МИД и Сейм ищут врагов и ссорят Литву с другими странами, заявили в СКЗЛ
А дальше аргументировал. Вот с американским Конгрессом ежедневно работают почти 700 китайцев, сто британцев и даже десять поляков. А интересы Литвы отстаивает только один он – Жигимантас Павиленис, лишь у него есть прочные связи с конгрессменами. А у него же дел невпроворот. С востока русские "зеленые человечки" вот-вот в Литву нагрянут, отбивать "гибридную атаку" Лукашенко надо, китайцев ставить на место и Тайвань с Тибетом поддерживать в их стремлении к истинной демократии. Хоть разорвись! Вот и просит Павиленис оплатить ему помощника, который будет целыми днями ходить по коридорам Конгресса США и в режиме онлайн передавать в Вильнюс любое дуновение ветерка в тех коридорах. А заодно и согласовывать совместную борьбу Литвы и Америки с диктаторскими режимами по всему миру. Как же Вашингтон без Вильнюса?!
Зажигательную речь главы КИД с восторгом приветствовали депутаты и без лишних вопросов, сразу 82 голосами за, поддержали проект закона в первом чтении.
Но тут возник ряд вопросов у автора колонки. А чем же занимаются дипломаты из Министерства иностранных дел? Они что, как-то не так ведут дела на благо литовского государства за рубежом, что надо еще расширить кадры? Ведь один министр Габриэлюс Ландсбергис чего стоит. Да и сам Павиленис гордо хвалился, что одним телефонным звонком может в Конгрессе США решить все проблемы. А если понадобится, то и колумбийскую мафию подключит.
Следующий вопрос. А новая должность будет хорошо оплачиваться, по спецставкам из государственного бюджета? А жилье и пропитание во время проживания спецпредставителя в столицах европейских и других государств – тоже из казны народной? А как будет оцениваться эффективность его работы?
Если задать эти вопросы, то напрашиваются крамольные мысли, что господин Жигимантас Павиленис предложил обустроить "теплое местечко" для карьерного роста молодых и рьяных особ, приближенных к патриарху. Ведь нынешний глава внешнеполитического ведомства Габриэлюс Ландсбергис тоже начинал свою карьеру в уютных кабинетах посольств в Бельгии и Люксембурге. И это сразу после окончания университета, всего лишь в 23 года. А в 32 уже восседал в кресле депутата Европарламента.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 29.06.2021
В Сейме назвали Павилениса "роскошью" для Литвы в качестве главы комитета
Гениальность, она ведь на генном уровне передается. Внучок великого Витаутаса Ландсбергиса уже подрос, заматерел, заведует целым Министерство иностранных дел, в котором начинал свою карьеру, и руководит крупнейшей в Литве политической партией.
Но ведь и у других консерваторов из верхушки есть дети. Им тоже расти надо и набираться опыта. Но не на стройках же или за рулем большегруза. И чем больше будет таких теплых мест, на которые можно пристроить своих родных и близких, тем спокойнее и увереннее можно быть в завтрашнем дне. Кадры решают все! Ведь даже если на следующих парламентских выборах народ откажет в доверии тем же консерваторам, то с теплых мест в министерствах и ведомствах их никакими выборами не выкурить.
А заверения Павилениса, что на новую должность будут назначаться работники канцелярии Сейма на конкурсной основе, вызывают лишь лукавую улыбку. Знаем мы эти конкурсы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Депутат Сейма Литвы Жигимантас Павиленис - Sputnik Литва, 1920, 13.06.2021
Оскандалившийся депутат из Литвы похвастался приглашением в США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала