Снесут с "уважением": в Литве решили судьбу памятника советскому писателю

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Планируется, что культурный объект будет демонтирован и передан в Литовский национальный музей
ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. В Литве проголосовали за снос памятника советскому литовскому писателю Пятрасу Цвирке, который установлен в центре Вильнюса. Об этом сообщает пресс-служба Вильнюсского самоуправления.
Совет городского самоуправления столицы постановил, что после сноса монумент передадут в собственность Литвы. Администрация подготовит план временного вида площади и обсудит с общественностью варианты реконструкции всего комплекса.
Заместитель мэра Вильнюса Валдас Бенкунскас заявил, что администрация взяла на себя обязательство "десоветизировать" городские пространства, и сейчас они движутся к "реализации этого обещания".
Бенкунскас добавил, что снос памятника нельзя расценивать однозначно.

"Принимая во внимание его [Пятраса Цвирки] историческую личность, вклад в литовскую литературу, а также ценные особенности памятника, мы организуем демонтаж с должным уважением и осторожностью. Мы уже договорились с Литовским национальным музеем о его приобретении и использовании в образовательных целях", – подчеркивает заместитель мэра.

Пятрас Цвирка – литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.
Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году. В Литве неоднократно поднимали вопрос о его демонтаже, однако окончательное решение так и не было принято.
24 августа памятник Пятрасу Цвирке исключили из Реестра культурного наследия. Исторический объект планировали снести. Литовские политики назвали это решение важным шагом "с точки зрения приоритетов в политике наследия".
В Литве прошла акция против сноса памятника Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 01.09.2021
Видео
В Литве прошла акция против сноса памятника Цвирке
В начале сентября в столице прошел митинг против сноса памятника, организованный социал-демократами, которые выступали за то, чтобы сами жители Вильнюс решили судьбу объекта.
В Литве активно борются с советскими памятниками. Так, например, в марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018-го в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому воину-освободителю.
Официальные власти России неоднократно заявляли, что подобные действия следует расценивать как часть кампании Литвы по переписыванию истории.
Памятник литовскому писателю Пятрасу Цвирке - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
"Демократия" закончилась, не начавшись. Чем не угодил властям Литвы Цвирка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский