Найден арбуз с этиленгликолем в Москве: как выбрать арбуз и не отравиться

© Photo : Unsplash / Floh MaierАрбуз, архивное фото
Арбуз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Эксперты поделились лайфхаками по выбору "безопасного" арбуза. Как правильно выбрать плод и где лучше покупать его в сезон – в материале Sputnik Литва
Основной арбузный сезон приходится на конец августа и продолжается до 1 ноября, однако резонансный случай отравления семьи арбузом заставляет покупателей избирательнее относиться к выбору продуктов в магазинах.
В России принято считать, что сезон арбузов начинается лишь в конце лета, когда на прилавки привозят астраханские и краснодарские плоды. Это связано с тем, что ранние арбузы могут содержать вредные для организма вещества – нитраты.
К началу сезона в российских городах появляются специализированные клетки-палатки. В Москве работают 250 бахчевых развалов. При этом больше всего точек находятся в Южном и Юго-Западном округах.
© Photo : Pixabay / LoggaWiggler Арбузы, архивное фото
Арбузы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Арбузы, архивное фото
В Московской области – больше 500 точек продаж арбузов и дынь, их можно купить в каждом городском округе. Больше всего точек расположено в Люберцах, Солнечногорске, Балашихе и Одинцове. Также купить бахчевые культуры можно на ярмарках, рынках, сетевых и локальных торговых объектах.
Средняя цена арбуза в этом году составляет 35–45 рублей за килограмм.
Иногда употребление арбуза может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. У детей могут возникнуть тяжелые диспепсические явления, сопровождающиеся рвотой и поносом.

Как определить хороший арбуз и зачем по нему стучат

Хороший арбуз обычно определяют по внешнему виду – поверхность плода должна быть матовой с яркими и четкими полосками, а звук при стуке должен быть гулким. Эксперты отмечают, что арбуз должен быть гладким, блестящим, без трещин и вмятин.
Это важно, поскольку через трещины внутрь плода может попасть грязь, пыль или химикаты, которыми обрабатывают арбуз снаружи. Кроме того, специалисты не рекомендуют покупать арбуз по кусочкам, лучше выбрать целый плод.
© Photo : Pixabay / Pexels Арбуз, архивное фото
Арбуз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Арбуз, архивное фото

"Еще нужно обратить внимание на цвет мякоти. Как правило, если арбуз очень ярко-красный, это может вызывать подозрения, что есть большое количество нитратов в нем. И кстати отравление от арбуза может быть, когда в нем много нитратов… В этом случае развивается отравление. <…> Можно поместить мякоть арбуза в стакан с водой, и если вода стала мутной, то такой арбуз безопасен. Если она окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз вызывает опасения", – рассказала Радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

Она добавила, что можно также обратить внимание на прожилки – если они белые, то это признак хорошего арбуза, а если желтоватые, то это может быть сигналом опасности.
По мнению врача, арбузы лучше покупать в магазинах, поскольку там регулярно проводятся проверки качества продукции.

Доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод, в свою очередь, добавил, что опрыскивания плодов химикатами не стоит бояться, поскольку это не несет угрозы организму при нормальном использовании. Кроме того, современные ядохимикаты саморазлагаются и не накапливаются.

По его словам, если в чем-то находят нитраты или химикаты – это ошибка технологии или человеческий фактор.
© Photo : Unsplash / Sahand BabaliАрбуз, архивное фото
Арбуз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.09.2021
Арбуз, архивное фото
Больше всего арбузов выращивается в Китае, далее с заметным отставанием следуют Иран, Турция, Индия, Бразилия, а также Узбекистан, Россия. Они хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Некоторые специалисты отмечают, что арбузы бывают разного пола – у "девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще. У "мальчиков" низ выпуклый, а кружок – маленький.

Отравление арбузом в Москве

Ранее прокуратура в Москве начала проверку сведений об отравлении арбузом семьи, в которой скончались пожилая женщина с внучкой. По предварительной информации, в четверг 15-летнюю девочку, ее мать и бабушку госпитализировали с отравлением. В прокуратуре пояснили, что, по информации СМИ, накануне они ели арбуз, купленный в магазине "Магнит" на Совхозной улице, которая расположена на юго-востоке столицы.
Эксперты столичного управления Роспотребнадзора исследовали плоды из магазина и квартиры пострадавших и нашли следы вещества для уничтожения насекомых – этиленгликоля, который используется как компонент для многих промышленных средств. По версии следствия, люди умерли из-за нарушения правил дезинфекции торгового зала.
Арбуз - Sputnik Литва, 1920, 13.09.2021
Специалисты назвали возможную причину отравления арбузом в Москве
Дезинсекцию в магазине проводила компания, ее сотрудник уже задержан. Точную причину смерти жертв установят судмедэксперты.
Между тем, как сообщает РИА Новости, гендиректор компании "Областной центр дезинфекции" Дмитрий Кутьев заявил, что знает производителя лично и отравление средством против насекомых в той дозировке, которая применялась в магазине, невозможно.

"Средство "Цигатрин", мы им пользуемся, не соврать, больше пяти лет, мы каждый день обрабатываем. Заявочно ночных обработок – около 40, плановых контрольных работ – около 300 на территории всей Москвы и Московской области. <…> Вдумайтесь: если бы это средство было настолько опасным для жизни и здоровья человека, существовали бы мы все эти десять лет?" – сказал он, подчеркнув, что ежедневно его компания обрабатывает этим средствам социальные объекты, магазины, банки и даже жилые дома.

Он подчеркнул, что той дозировкой средства, которая попала на арбуз, отравиться невозможно.
Кутьев добавил, что дезинфектор обрабатывал магазин в присутствии руководителя магазина и действовал по инструкции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский